DEITA.RU
DEITA.RU

Лишение или штраф: адвокат предупредил водителей о риске расстаться с правами

Авто
В России
Общество

Лишение или штраф: адвокат предупредил водителей о риске расстаться с правами

Российским автолюбителям следует отнестись к езде в зимний период с особенной осторожностью, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

И тут речь идёт не только о соблюдении скоростного режима, своевременной замене шин с летних на зимние и умении контролировать авто в снежном заносе. По словам председателя коллеги адвокатов «Сулим и партнёры» Ольги Сулим, крупные неприятности могут настичь водителя и по гораздо более безобидному поводу.

Дело в том, что, как отмечает эксперт, в нынешней редакции российского КоАП нет такого понятия, как «затёртый номер». При этом, в документе есть чёткие санкции для водителей, которые ездят на машине с «нечитаемым» номером.

В лучшем случае автолюбитель может отделаться штрафом в 500 рублей, если инспектор посчитает, что номер случайно был заляпан грязью или снегом.

А вот если сотрудник ГИБДД решит, что вы намерено сделали так, что номер авто невозможно увидеть даже в светлое время суток, то тогда горе-водителю может грозить уже гораздо более суровое наказание – штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на управление транспортным средством на срок от одного до трёх месяцев.

«Видоизменённым считается госномер, у которого хотя бы одна цифра или буква заклеена», — объяснил Сулим.

Единственное, что сможет спасти водителя в подобной ситуации, это то, что его якобы умысел ещё придётся доказать самому инспектору, но до этого лучше не доводить, советует эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости