DEITA.RU
DEITA.RU

Белоруссия ограничивает выезд из страны

В Мире
Политика
Туризм

Белоруссия ограничивает выезд из страны

Белоруссия ограничит выезд граждан за территорию республики, сообщает ИА DEITA.RU.

Этот запрет объявлен мерой, нацеленной на снижение заболеваемости COVID-19. Страну нельзя будет покинуть через наземные пункты пропуска, в том числе через речные порты. Однако сами водители международных автобусов, поездные бригады, экипажи судов пересекать границу могут. Также запрет не касается граждан с дипломатическими и служебными паспортами и лиц с правом проживания в другой стране (имеющие двойное гражданство, вид на жительство и т. п.). Белорусы могут отправиться за рубеж на учёбу, в командировку, на лечение, к тяжело заболевшему близкому родственнику или на похороны близкого родственника (для этого нужно извещение о болезни или смерти).

В исключительных случаях выезд гражданину, не относящемуся к перечисленным выше категориям лиц, может быть разрешён по решению председателя государственного пограничного комитета или уполномоченного им должностного лица.

Иностранцев в Белоруссию с 20 декабря впускать будут, но им придётся предъявить справку об отсутствии у них SARS-CoV-2, причём давность сделанного ПЦР-теста не должна превышать трёх дней.

В настоящее время протесты в Белоруссии против президента Александра Лукашенко не утихают. Президентские выборы в республике состоялись 9 августа, «Батька» победил, набрав более 80% голосов. Это его шестой срок на посту главы государства. В честности выборов сомневаются и сами белорусы, и Евросоюз, и США, которые отказываются признавать результаты выборов. Лукашенко объявлен в странах ЕС персоной нон-грата.

В стране продолжаются несанкционированные митинга. В минувшее воскресенье силовики, по официальным данным МВД Белоруссии, задержали 344 протестующих.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости