DEITA.RU
DEITA.RU

Российская модель: Лукашенко придумал способ сохранить власть 

10 декабря 2020, 18:30
В Мире
Политика

Российская модель: Лукашенко придумал способ сохранить власть 

Президент Белоруссии создает свой аналог Госсовета, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый орган будет называться Нацсобранием. В Белоруссии вовсю идут слухи о том, что Лукашенко в феврале планирует подать в отставку и избраться на 5-летний срок Генеральным секретарем новой организации.

Орган получит конституционный статус высшего государственного органа и часть полномочий президента. Делегатами Собрания на пять лет будет избираться работники предприятий, члены профсоюзов и молодежной провластной организации. Формально батька перестанет быть президентом, исполнив свое обещание, но фактически картина совсем иная.

Как считает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, ещё на этапе проведения этой реформы Лукашенко столкнётся с колоссальным протестом. 

«Если народ постараются лишить права избирать президента, то это будет серьезным поводом для оппозиции перейти из режима мирного протеста в режим защиты конституционного строя. Такой подход вполне могут учесть попыткой узурпировать власть, так как предложенная модель не отвечает никаким стандартам», – пишет он своем блоге.

Эта схема власти не будет уже президентской республикой, но не будет и парламентской. Отличие от российской модели лишь в том, что у нас такое развитие событий намечалось до принятого страной обнуления сроков правления Путина. 

Эксперт считает вероятным противостояние Лукашенко с белорусской элитой. Они понимают, что народные волнения и требования Лукашенко уйти в отставку – это их шанс прийти к власти. 

Если батька провернет очередной хитрый ход, второго шанса не будет. Либо только «кровавый» исход. В случае создания Нацсобрания у Лукашенко также появятся полномочия ввести в руководство своих сыновей, а это уже монархия.

Очевидных плюсы для России в такой ситуации немного. При такой схеме Лукашенко сможет в  очередной раз выкрутиться из ситуации отказавшись от серьёзной интеграции с РФ. «Так что турбулентность в Белоруссии будет нарастать в течение всего января, что чревато вспышками новых протестов в Минске и по всей стране», – констатирует Илья Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости