DEITA.RU
DEITA.RU

Опережающее развитие захватывает Южно-Сахалинск

11 декабря 2020, 10:45
Дальний Восток
Экономика

Опережающее развитие захватывает Южно-Сахалинск

Границы ТОР «Южная» на Сахалине расширены по распоряжению Михаила Мишустина, сообщили ИА DEITA.RU в Минвостокразвития. Изменения в границы территории опережающего развития внесены постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2020 года № 2039.

В ТОР включили земельный участок в границах Южно-Сахалинска. Предполагается, что на этой земле будет создан логистический комплекс, который в перспективе даст городу 90 рабочих мест и привлечёт более 192 миллионов рублей частных вложений. Реализовать проект власти намерены до 2022 года.

Всего в границах ТОР «Южная» осуществляют свою деятельность восемь предприятий, которые должны обеспечить тысячу рабочих мест и привлечь более 20 миллиардов инвестиций. Основной упор инвесторы делают на сельское хозяйство, но перечень видов экономической деятельности, разрешённой в границах «Южной», весьма разнообразен: от металлургии и производства химических веществ до ветеринарной деятельности. Всего постановление № 2039 одобряет 27 видов экономической деятельности для этой территории.

В составе «Южной» правительство Сахалина также рассчитывает реализовать проект агропромышленного технопарка. За те миллионы Корпорации развития Сахалинской области, которые планировалось перевести в региональный бюджет, страдающий от небывалого дефицита.

Также на Южно-Сахалинск надвигается ТОР «Горный воздух», против которой в ноябре прошла серия одиночных пикетов. Горожанам не нравилось, что горнолыжный курорт забирает много средств при минимальной отдаче, так как популярностью место отдыха не пользуется; при этом курорт собираются расширять, вырубив под него лесной массив и тем самым освободив путь для селевых потоков прямо к жилым кварталам города.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости