DEITA.RU
DEITA.RU

Сговор в Беловежской пуще: Шушкевич рассказал, как добивали СССР

В Мире
В России
Политика

Сговор в Беловежской пуще: Шушкевич рассказал, как добивали СССР

В годовщину Беловежских соглашений декабря 1991 года, в результате которых СССР как субъект международного права и геополитическая реальность перестал существовать, один из непосредственных участников событий, Станислав Шушкевич, раскрыл детали этого события, сообщает ИА DEITA.RU.

Главных «героев» в Беловежской пуще было трое: президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич. 8 декабря они подписали документ о прекращении существования СССР и создании СНГ.

Как рассказал Шушкевич радио «Аврора», еще 20 октября 1991 года, будучи в Новоогарево, он пригласил Бориса Ельцина на охоту в Беловежскую пущу. «Охота», по замыслу Шушкевича, сводилась к тому, чтобы уговорить Ельцина помочь Белоруссии с нефтью и газом. По его словам, никаких «заготовок» о разрушении СССР не было, все родилось там же, в Беловежской пуще. В ходе обсуждения лидеры республик пришли к мнению, что напрямую республики, минуя Горбачева, законно помогать друг другу не могут. Тогда и родилась идея о прекращении СССР как субъекта международного права и геополитической реальности. Озвучил ее Геннадий Бурбулис, один из ближайших соратников Ельцина, тогдашний секретарь Госсовета при президенте РСФСР.

Таким образом, как следует из слов белорусского политика, Беловежский сговор был чистой импровизацией. Как рассказал Станислав Шушкевич, экспертами в составлении документа выступили Егор Гайдар, Андрей Козырев, Сергей Шахрай. За ночь они составили проект документа.

Впоследствии Шушкевич в 1994 году проиграл президентские выборы молодому Александру Лукашенко, о чем сейчас сожалеет. Он признает, что те выборы были честными, «но была нечестная агитация». Сейчас же Шушкевич поддерживает белорусских оппозиционеров. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости