DEITA.RU
DEITA.RU

Менеджеры по продажам оказались более востребованы, чем врачи

15 декабря 2020, 17:45
В России
Общество

Менеджеры по продажам оказались более востребованы, чем врачи

Медики не попали в список самых востребованных профессий уходящего года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой «РИА Новости» и исследование сервиса «HeadHunter».

Кризис кризисом, а самыми востребованными специалистами оказались менеджеры по продажам. На втором месте – инженеры, на третьем – водители, в том числе таксисты. А бойцы коронавирусного фронта оказались только на четвёртой строчке рейтинга. Следом идут бухгалтеры, на шестом месте – опять менеджеры, но уже по работе с клиентами. Седьмыми оказались токари, восьмыми – торговые представители, девятыми – слесари, замыкают десятку продавцы-консультанты.

Быть может, такой прилив вакансий в сфере продаж связан с тем, что на фоне кризиса многие ушли из отрасли (или были уволены, попав под сокращение), а когда ограничения смягчили, магазины и предприятия, продающие услуги, взялись за поиски «свежей крови».

Любопытно, что отдельный рейтинг был составлен для Москвы. Если первые два места также занимают «продажники» и инженеры, то далее позиции немного перераспределились следующим образом. Спрос на бухгалтеров в столице выше, чем в среднем по стране, они замыкают тройку лидеров в московском рейтинге востребованности. Водители оказались четвёртыми, а клиент-менеджеры – шестыми.

Остальные профессии из ТОП-10 в общероссийский рейтинг не вошли вообще. Пятую строчку занимают программисты, седьмую – юристы, далее идут повара, кладовщики и – снова привет сфере продаж! – продавцы-кассиры. Врачей в рейтинге Москвы нет вообще.

Но надо учитывать, что аналитики изучали только вакансии, размещаемые в течение года на портале «HeadHunter».

Но самые распространённые вакансии не значит самые высокооплачиваемые. Ранее аналитики «HeadHunter» провели исследование уровня зарплат. Кроме различного уровня директоров, на шестизначную зарплату могут рассчитывать как раз медики, а также архитекторы решений, капитаны воздушных судов, разработчики веб-приложений.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости