DEITA.RU
DEITA.RU

В команду Путина: Набиуллина может покинуть ЦБ

В России
Общество
Политика

В команду Путина: Набиуллина может покинуть ЦБ

В политических кругах говорят о скорых переменах по кремлевской иерархии, сообщает ИА DEITA.RU.

По сведениям авторитетного политического телеграм-канала «ОколоКремля», Набиуллина через несколько месяцев покинет ЦБ. Возможным вариантом ее трудоустройства рассматривается возвращение в правительство. 

Кроме того, по информации «Незыгаря», возможен и переход на высокую позицию в МВФ, либо на высокую позицию в Совфеде. При этом главным кандидатом на смену Набиуллиной в Центробанке по-прежнему считают бывшего главу Минэкономразвития Максима Орешкина.

Таким образом, если Набиуллина покинет пост, то без дела не останется – напротив, она получит прямой «защитный тотем» от президента Путина, попав в список его протеже. Тем более, что президентская квота в Совете Федерации будет увеличена – такой закон уже прошел второе чтение в Госдуме России. 

Согласно тексту нового законопроекта, президентский пул в Совете Федерации расширяется с 17 до 30 человек. При этом 7 из этих 30 сенаторов глава государства сможет назначить пожизненно, остальных – на шесть лет. Двое представителей останутся у регионов.

По мнению экспертов, политические перетрубации в стране неизменно завязаны на большой трансфер. Еще раньше сообщалось о том, что ближайший круг президента будет сформирован из верных соратников и эффективных чиновников, которых глава государства заберет «под крыло» после ухода с поста. Набиуллина в контексте грядущих перемен имеет неплохие шансы на «спасение».

Последним на данный момент гарантии получил глава счетной палаты Алексей Кудрин. Состав Госсовета могут расширить за счет включения в него генерального прокурора и председателя Счетной палаты – в конце августа об этом сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Соответствующий законопроект также походит стадию обсуждения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости