DEITA.RU
DEITA.RU

За создание помех движению будут сажать надолго

В России
Общество
Политика

За создание помех движению будут сажать надолго

Самый активный законодатель сезона, единоросс Дмитрий Вяткин внес новый законопроект, посвященный перегораживанию улиц во время протестных митингов, сообщает ИА DEITA.RU.

«Граждане, разойдитесь, вы мешаете проходу граждан и проезду транспорта» – стандартная формулировка, которую использует в России полиция во время работы с несогласованными акциями. Депутат Вяткин, ранее внесший законопроекты о признании митингами одиночных пикетов и массовых гуляний, теперь предлагает сделать само такое «мешание проходу и проезду» составом преступления, за которое можно будет получить тюремный срок.

Поправки в связи с этим единоросс предлагает внести в ст. 267 УК РФ о приведении в негодность путей сообщения или транспортных средств. Год тюрьмы можно будет получить за сам факт блокирования улиц, если будет доказано, что это угрожало жизни и здоровью граждан или было чревато повреждением имущества (такой состав можно найти на любом митинге).

Если в результате митинга найдутся потерпевшие (сотрудники полиции или любые другие граждане), срок предлагается увеличить: два года за причинение легкого вреда здоровью, даже по неосторожности, три года за среднее причинение вреда здоровью (таковым могут признать, например, перелом руки). За тяжелое ответственность в УК РФ уже прописана.

Буквально накануне Вяткин внес еще один резонансный законопроект, предусматривающий до двух лет лишения свободы за распространение клеветы в интернете, причем с отягчающими обстоятельствами можно будет «присесть» и на все пять.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости