DEITA.RU
DEITA.RU

Еще 21 миллиард направят Приморью на проваленную программу газификации 

18 декабря 2020, 06:00
Экономика
ЖКХ
Приморье

Еще 21 миллиард направят Приморью на проваленную программу газификации 

В «Газпроме» завершился марафон подписаний программ газификации, сообщает ИА DEITA.RU.

По итогам совещания подписано 67 программ. Обозначены ключевые направления инвестиций как на следующий год, так и в глобальной перспективе. 

Крупнейшие инвестиции будут направлены в Карелию. Сумма составит 49,98 млрд рублей при текущем уровне газификации в 7,9%. На втором месте по количеству вкладываемых денег – Ленинградская область (31,1 млрд рублей).

26 миллиардов будет вложено в Ярославскую область, Сахалин получит 22,778 млрд рублей. Также газовый гигант не обошел вниманием Вологодскую область (22,4 млрд рублей) и Приморский край. В Приморье обещают вложить 21,139 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба компании, к началу 2026-го технически возможная сетевая газификация завершится в 35 регионах. Среди них Астрахань, Саратов, Дагестан, Чеченская республика и некоторые другие субъекты, среди которых нет ни одного дальневосточного. Газ поступит более чем в 3,6 тысячи населенных пунктов. Отмечается также, что в 2020 году «Газпром» потратил на газификацию 56 миллиардов, и как видно по уже утвержденным тратам, расходы в 2021 серьезно возрастут.

Ранее сообщалось, что Газпром подписал программу развития газоснабжения и газификации на период с 2021 по 2025 год с двумя дальневосточными регионами: Якутией и Хабаровским краем. Судя по последним новостям, «перепадет» и Приморскому краю.

К слову, в Приморском крае программу газификации должны были завершить уже в этом году, однако к 23 июля из 44 котельных региона на газу работали только 13. А из тысячи частных домов на газ вообще ни один не перевели. Причиной «Газпром» назвал невыполнение графиков синхронизации. 

Новые газпромовские вливания должны ускорить процесс, и в кабинетах сроком доведения голубого топлива до народа звучит уже 2025 год.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости