DEITA.RU
DEITA.RU

Названы места в Приморье, где запретили кататься на коньках

Приморье
Природа
Туризм

Названы места в Приморье, где запретили кататься на коньках

Всем приморцам напоминают о недопустимости зимних прогулок, в том числе на лыжах и коньках, по поверхности водохранилищ с питьевой водой, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Примводоканал.

В крае таковыми являются Седанкинское, Богатинское и Артёмовское водохранилища. Выход на лёд этих водохранилищ, а также активный отдых на прилегающей территории и рыбалка на них категорически запрещены, так как у питьевой воды свои микробиологические и химические показатели, и активное вторжение человека может их нарушать. В том числе питьевой воде вредит мусор, оставляемый на берегах, так как он имеет длительный период распада.

Особенно возмущают отдельные популярные паблики, которые вводят в заблуждение и рекомендуют жителям катание на коньках и лыжах по водохранилищам с питьевой водой!
Прошлой зимой даже появлялись бизнесмены, которые организовывали групповые туры, с прогулкой на беговых лыжах по зеркалу водохранилища. Организаторы не только приглашают нарушить закон, но и подвергают опасности  жизни доверчивых людей! В случае ухода под лёд, спастись в этих местах практически невозможно, - предупреждает пресс-служба Примводоканала

Вокруг водохранилищ, из запасов которых организуют питьевое водоснабжение, установлены охранные зоны. За проникновение на территорию санитарной охранной зоны первого пояса с нарушителей взимаются штрафы в размере 10-20 тысяч рублей. Зона патрулируется сотрудниками службы безопасности, но так как территория водохранилищ обширна, всю сразу её охватить нельзя, поэтому коммерсантам удаётся организовывать там нелегальный досуг клиентов.

Однако за зиму 2019-2020 года поймать 650 нарушителей всё-таки удалось. Особенно притягивает отдыхающих Богатинское водохранилище (район железнодорожной станции «Спутник»).

Кроме загрязнения питьевой воды, зимний отдых на водохранилище опасен тем, что на его замёрзшей поверхности легко провалиться под лёд. Такое происшествие может закончиться летальным исходом – опыт приморских рыболовов-любителей, к сожалению, это подтверждает.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости