DEITA.RU
DEITA.RU

России пророчат смену элит и новую классовую революцию

В России
Общество
Политика

России пророчат смену элит и новую классовую революцию

Политологи предсказывают новый кризис, связанный с образованием в стране неофеодализма, сообщает ИА DEITA.RU.

Классовая революция неизбежно приведет не просто к радикальным политическим изменениям, а к социальной революции, то есть полной замене правящих элит. Как объяснил значение термина неофеодализма руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, при любом царе есть лица, пользующиеся правом наследственной передачи привилегий. Об этом активно толкуют расследователи всех мастей, засвечивая попытки передачи власти, денег и титулов от родителей – к детям.

«Это представители так называемых «башен Кремля», дети и родственники членов т.н. «ближнего круга», те же фамилии, но с приставкой «младшие». В их руках сосредоточены основные активы: деньги и админресурс», – пишет глава Центра развития региональной политики. 

Но есть и другие представители нового дворянства. Это люди, которые при всем желании не могут передать привилегии по наследству. Например, генералы спецслужб. Эдакое «служивое дворянство».

И третий тип – это временная элита – губернаторы, министры, политологи и близкие власти журналисты. Они существуют, пока их замечают и «король» с ними говорит. Это самая уязвимая категория, которая не дает ее членам особых гарантий, но формально имя можно отнести к привилигированному сословию.

«Весь остальной народ – пролы (простые люди или простолюдины), которые политических прав не имеют. Могут ли они перевернуть систему? Вряд ли, скорее, это может быть сделано лишь другими игроками системы, теми кто ослаб или наоборот – укрепился, но все же речь идет не о коренном сломе системы, сколько о переворачивании номенклатурной кубышки», – пишет Илья Гращенков.

Эксперт замечает, что новый феодализм возможен только тогда, когда экономика работает на каком-то одном важнейшем «двигателе». Например, их задачей является выкачивание нефти и распределение доходов. Но нефти осталось еще лет на двадцать. Как только требуется переход к экономике знаний и технологий, выясняется, что общество, разделенное на классы, не может породить ничего кроме коррупции.

Также не стоит забывать об «элите элит», которая уже сейчас оформляется и активно защищается новыми законами. Увеличение президентской квоты в Совете Федерации и допуск людей в Госсовет – вот защитный тотем друзей президента. В него уже активно сватают Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина, Эльвиру Набиуллину и некоторых других видных деятелей, поддерживающих главу государства.

Гращенков считает, что после того, как эта вопиющая ситуация с элитами окончательно станет достоянием широкой общественности, то это неизбежно приведет не просто с радикальным политическим изменениям, а к социальной революции, то есть полной замене правящих элит. 

Первым начал "возбуждаться" средний класс - его остатки стараются отстоять свое право на выживание и даже политическое представительство в системе госуправления. Со временем, когда феодальная структура элит станет очевидна для всех, свой характер может показать и "пролетариат". 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости