DEITA.RU
DEITA.RU

Почему Сталин решил защитить Израиль

19 декабря 2020, 10:10
Общество
Политика

Почему Сталин решил защитить Израиль

Почему руководитель СССР Иосиф Сталин вдруг решился поддержать создание государства Израиль и оказать ему всяческую поддержку, ITON.TV прокомментировал израильский дипломат, старший научный сотрудник института национальной ‎безопасности, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России и Украине Цви Маген‎.

В этом году мир отметил очередную годовщину исторического голосования в ООН, в результате которого было создано государство Израиль. Ключевую роль в этом сыграла позиция СССР: Сталин почему-то решил проголосовать за создание еврейского государства. И в первые годы существования Израиля во многих жилищах и госучреждениях страны висели портреты Сталина, шел массовый обмен делегациями с СССР.

Как отметил Цви Маген, своим появлением Израиль обязан не только Сталину, но факт остается фактом: действительно Советский Союз на тот момент принял очень активное участие в реализации плана сионистов о создании еврейского государства. Как напомнил израильский дипломат, СССР всерьез поддерживал Израиль на политическом уровне, включая совершенно сионистскую речь Громыко в ходе второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А ведь против были не только арабские государства, но и Англия, в какой-то степени США, и много других стран, которые рассматривали создание Израиля как нежелательное. 

Также СССР поставлял еврейскому государству вооружение и технику. Израильские нелегальные структуры работали в восточной Европе, получали советское оружие и перевозили его в Израиль. Значительная часть из вооружений – трофейные оружие и техника, взятые Красной Армией с боем у нацистской Германии и ее союзников. Уже в первые дни войны израильской войны за независимость наблюдатели с удивлением могли заметить в небе перекрашенные «Мессершмитты» израильских ВВС.

Кроме того, нелегальная репатриация евреев на израильские земли действовала при содействии Советского Союза. Около четверти миллиона польских евреев были нелегальными путями направлены в Израиль, и СССР оказывал этому процессу непосредственную поддержку. Нелегальной репатриация была потому, что Британия, управлявшая по мандату территорией, всячески противилась массовому переселению, вплоть до разворота английскими военными кораблями пассажирских судов с репатриантами на обратный курс.

Как считает Цви Маген, Сталин поддержал создание Израиля в результате противостояния с США и Англией. Ведь в какой-то момент США заговорили о том, что еврейское государство надо создавать в Крыму, а не в Палестине. Некоторые наработки в виде еврейских коммун в 1920-1930 годы делались. Сталин же еврейского Крыма вовсе не хотел, заокеанскому давлению противился, да и Англию из Палестины выдавить – тоже хорошая причина. «Получается, что и у Сталина, и у сионистов в определенный момент совпали цели и из этого получилось то, что получилось», - говорит Цви Маген.

После же победы Израиля в войне за независимость, у Сталина исчезла необходимость поддерживать еврейское государство. Во-вторых, идея задействовать советское присутствие в Израиле, сделать из него 17-ю социалистическую республику, оказалась нереальной. И с 1948 года в СССР начинаются гонения на евреев, вызвав искреннее недоумение в Израиле.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости