DEITA.RU
DEITA.RU

Российских коррупционеров не будут наказывать

В России
Общество

Российских коррупционеров не будут наказывать

Депутаты Государственной Думы рассмотрят правительственный законопроект об освобождении от наказания чиновников, обвиненных в коррупции, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из документа, размещенного на сайте Госдумы, чиновники могут не нести ответственность за нарушение антикоррупционных запретов, ограничений и требований, допущенное по независящим от них обстоятельствам. 

Как указано в пояснительной записке к документу, физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств.

Этими обстоятельствами законодатели хотят считать стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами, в том числе иностранными. Ими не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств.

Действие закона предлагается распространить на довольно-таки широкую аудиторию: государственных гражданских и муниципальных служащих, глав муниципальных образований и местных администраций, депутатов заксобраний и выборных органов местного самоуправления, судей, сенаторов и депутатов Госдумы, генпрокурора РФ и прокурорских работников, сотрудников таможни, военнослужащих, лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, членов избиркомов с правом решающего голоса, главы и служащих Банка России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости