DEITA.RU
DEITA.RU

Российская экономика замедлила темпы падения

В России
Политика
Экономика

Российская экономика замедлила темпы падения

Министерство экономического развития отчиталось о более медленном (почти на 1%) падении ВВП в ноябре по сравнению с октябрем, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Минэкономразвития, в ноябре 2020 года было зафиксировано падение ВВП в размере 3,7% (если считать в годовом выражении). Всего за месяц до этого, в октябре, данный показатель составлял 4,5%. 

Благодарить за улучшение статистики, по данным ведомства, следует сельское хозяйство (втрое замедлившее темпы снижения за месяц) и обрабатывающую промышленность (и вовсе показавшую рост). В целом же за период с января по ноябрь по факту министерство оценило уровень снижения ВВП в три с половиной процентных пункта. 

Напомним, правительством по итогам года ожидается падение в 3,9%, а в следующем 2021-м году рост на 3,3%. Далее в 2022-2023 годах ожидается также рост на аналогичном уровне. 

Такой оптимистичный прогноз уже раскритиковали и независимые эксперты и Счетная палата, справедливо указывая, что в него не заложен ущерб от второй волны COVID-19. Альтернативный прогноз от Алексея Кудрина предлагает пятипроцентное ВВП в 2020-м и рост не более 2,5% в следующие три года.

Ранее на итоговой пресс-конференции 17 декабря президент Владимир Путин привел падение ВВП в 3,6% («меньше чем в странах Евросоюза») как пример того, что российская экономика хорошо перенесла удар от пандемии коронавируса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости