DEITA.RU
DEITA.RU

В Госдуме хотят изгнать иностранцев из онлайн-кинотеатров

В России
Общество
Политика

В Госдуме хотят изгнать иностранцев из онлайн-кинотеатров

Депутат от «Единой России» Антон Горелкин предложил ограничить 20% долю иностранцев в аудиовизуальных сервисах, сейчас они пользуются преференцией по сравнению со СМИ, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению Горелкина, необходимо скорректировать текущую ситуацию, когда владельцы онлайн-кинотеатра с долей российской аудитории более 50% могут быть преимущественно иностранцами (при наличии юрлица в РФ). В реестр таких подозрительных онлайн-кинотеатров вошел 21 сайт, в том числе Ivi, «Кинопоиск», Megogo и Okko. 

По мнению участников рынка, законопроект Горелкина помешает российским видеосервисам привлекать иностранные инвестиции. 

Депутат Антон Горелкин известен рядом своих «импортозаместительных» инициатив в интернет-сфере. Так, в 2019 году он вносил аналогичный законопроект о допустимом иностранном участии в значимых для россиян интернет-ресурсах (наподобие «Яндекс» и Mail.ru Group), а в 2018-м – аналогичный законопроект об иностранном участии в агрегаторах сетевых новостей.

Также Горелкин в разное время предлагал приоритизировать трафик отечественных интернет-ресурсов; запретить российским юридическим и физическим лицам размещать рекламу в Facebook с целью стимулирования исполнения российского законодательства компанией. 

Ни одна из этих инициатив не была реализована, а закон о допустимом иностранном участии в значимых интернет-ресурсах отозвал обратно сам автор: тем не менее, после озвучивания данной инициативы «Яндекс» изменил свою корпоративную структуру, создав некий Фонд общественных интересов, которому передал часть управленческих функций.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости