DEITA.RU
DEITA.RU

Алексей Козицкий: «Горящая свалка травит приморцев и минеральные источники»

21 декабря 2020, 10:35
Общество
Приморье
Природа

Алексей Козицкий: «Горящая свалка травит приморцев и минеральные источники»

Жители поселка Кировский стали пленниками мусорного полигона, расположенного рядом с приморским курортом и минеральными водами, сообщает ИА DEITA.RU. Самостоятельно жителям проблему решить не удалось, поэтому они обратились за помощью к политикам. Выбор пал на председателя партии Справедливая Россия в Приморском крае Алексея Козицкого, с которым пообщался корреспондент ИА DEITA.RU. 

Алексей Анатольевич, известно, что вы поддерживаете различные экологические проекты, и вы давно сотрудничаете с экологами. Откуда о проблеме вы узнали в этот раз? 

К нам обратились отчаявшиеся жители поселка Кировский, с проблемой разрастающейся свалки. Люди безрезультатно писали письма в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, откуда получали лишь отписки. Для привлечения внимания даже провели массовый митинг, но так и не добились никакого решения.

Как вы отреагировали на проблемный вопрос и призыв граждан? 

В этом деле важна оперативность и факты, поэтому мы сразу же направили для осмотра полигона общественного инспектора по охране окружающей среды – Максима Ананьева, который зафиксировал нарушения и пообщался с местными жителями. 

Какие нарушения были обнаружены на полигоне? 

Нарушений достаточно. Во-первых, полигон расположен внутри границ горно-санитарной зоны охраны Шмаковского месторождения, то есть при проектировании не учтены гидрологические и геологические условия местности. Во-вторых, работа полигона ведется сразу с несколькими нарушениями. Так, полигон не имеет ограждений, осушительных траншей, осушительных каналов. Все мусоровозы, приходящие на полигон, не заезжают на пункт весового контроля. Учет заезжающих ведется простым карандашом. Практически постоянно на свалке горит мусор. Отсутствует система сортировки и даже осмотра принимаемых отходов по классам опасности. На полигоне нет контрольных скважин для учета влияния на грунтовые воды.

Имея фиксацию нарушений, какой ваш шаг был следующим? 

Мы обратились во все ведомства занимающиеся контролем и организацией мусоропереработки. К сожалению, у проблемы длинное советское прошлое и быстрого решения нет. 

Подключали ли вы к решению вопроса других своих однопартийцев? 

Не только мы, но и сами жители поселка обратились за помощью к сенатору от Приморского края Светлане Петровне Горячевой, которая также является членом партии «Справедливая Россия». Светлана Петровна взяла этот вопрос на контроль. Наша партия не оставит людей с этой проблемой, поэтому мы обязательно доведем дело до конца.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости