DEITA.RU
DEITA.RU

Честь водителя "фургаломобиля" попытаются защитить в суде

22 декабря 2020, 12:30
Общество
Правосудие
Приморье

Честь водителя "фургаломобиля" попытаются защитить в суде

По факту избиения водителя «фургаломобиля» Ростислава Смоленского возбуждено уголовное дело, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Как рассказал агентству адвокат Дмитрий Зубарев, потерпевшим участник протестов пока не признан. 16 ноября защитник подал заявление о задержании Смоленского и его избиении неустановленным сотрудником полиции, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 286 УК РФ – превышение должностным лицом своих полномочий с применением насилия. Санкция статьи предполагает от трех до десяти лет тюрьмы.

10 ноября дальневосточника задержали во Владивостоке не за участие в несанкционированном митинге, а за использование экстремистской символики – в машине увидели ароматизатор в виде запрещённого неоязыческого символа, свободно купленный в супермаркете. В тот день в столице Приморья проходил сбор подписей в поддержку экс-губернатора Хабаровского края – дальневосточники требовали открытого рассмотрения дела Сергей Фургала и перенос судебного процесса в Хабаровск. Смоленский приехал из Хабаровска, чтобы поучаствовать в сборе подписей.

Водителя протестного микроавтобуса задержали на 10 суток по ч. 1 статьи 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которой запрещено).

В отношении другого водителя «фургаломобиля», Дениса Посметюхина, в конце сентября было заведено уголовное дело. По версии следствия, во время очередной акции протеста 25 сентября мужчина распылил аэрозоль из перцового баллончика в сторону полицейских. Это стало первым уголовным делом в ходе народных протестов в поддержку Фургала.

Субботние акции протеста проходят в Хабаровске до сих пор, хоть участников в этих митингах с приходом холодов заметно поубавилось.

Сергей Фургал находится под арестом в московском СИЗО «Лефортово». Арест продлён до 9 марта 2021 года. Расследование по делу о серии заказных убийств дальневосточных предпринимателей, заказчиком которых, по версии следствия, является «народный губернатор», находится в завершающей стадии. Сам Фургал свою причастность к этим криминальным эпизодам отрицает.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости