DEITA.RU
DEITA.RU

Власти решили заработать на плохих привычках россиян

В России
Деньги
Политика

Власти решили заработать на плохих привычках россиян

В России ужесточили ценовую политику по отношению к табаку, введя единую минимальную цену на табачную продукцию, сообщает ИА DEITA.RU.

Эту минимальную цену будет определять напрямую правительство, и устанавливать максимальные розничные цены на сигареты и другие табачные товары ниже данной планки будет запрещено. 

Единая минимальная цена на табак будет индексироваться ежегодно, сообразно с рынком. Такие жесткие меры авторы инициативы объяснили необходимостью выдавить с рынка контрафактный и контрабандный табак, препятствующий государству получить свою долю НДС, налога на прибыль и акцизных сборов. Упомянули, впрочем, и политику по защите здоровья населения.

Минимальная цена будет рассчитываться по специальной формуле, закон должен вступить в силу с 1 апреля 2021 года.

Жизнь российских курильщиков в 2021 году вообще существенно усложнится: сигареты подорожают на 17-20%, список мест, где запрещено курить, расширяется, и теперь тотальный запрет на курение будет действовать в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и на объектах транспорта. Кроме этого россиянам запретят возить с собой по России более 200 сигарет (это 20 стандартных пачек или 2 блока).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости