DEITA.RU
DEITA.RU

Власти Камчатки удивляются недоверию к себе и отказываются ликвидировать загрязнение

23 декабря 2020, 17:00
Дальний Восток
Политика
Природа

Власти Камчатки удивляются недоверию к себе и отказываются ликвидировать загрязнение

Массовую гибель животных на Камчатке обсудили ученые, блогеры и Гринпис

Во вторник, 22 декабря, в рамках Дальневосточного онлайн-форума «ДФО 2020» состоялся круглый стол, посвященный экологической катастрофе на Камчатке, заставившей по иному взглянуть на ситуацию на полуострове, сообщает ИА DEITA.RU. 

Представитель камчатских властей, вице-губернатор Павел Ясевич сразу «взял быка за рога», заявив, что «ликвидировать загрязнение не будут». 

«Мы придерживаемся той же версии, что и большинство ученых, а именно экологическая проблема имеет природные причины, которые связаны с цветением микроводорослей, которые, в свою очередь, вызвали кислородное голодание и, соответственно, падеж морских животных. А если версия природная, то мы не можем говорить о каком-нибудь загрязнении, потому что дело не в нем, а в цветении водорослей. Получается, мы не можем говорить о процедуре его ликвидации», - сказал Павел Ясевич. 

Действительно, как можно ликвидировать загрязнение, которого нет? Зачем тогда столь странная риторика? Очевидно, камчатские власти долго не выбирали, кого кинуть на «амбразуру» обсуждения столь резонансной темы, и делегировали на инициированное дальневосточным полпредством мероприятие ответственного «вицека». С другой стороны, «молодой технократ» - губернатор Солодов едва ли вызвал бы больше доверия у аудитории, пока его управленческие инициативы находятся в сфере высокоинтеллектуальных проектов (чего стоит одна «Полина» - «искусственный разум», который будет общаться с жителями вместо чиновников). Хотя полпред Трутнев отнес его к числу руководителей, которые лучше работают, чем говорят…

Ораторствовавший вице-губернатор, кстати, указал на то, что, оказывается, гибель животных фиксировалась на большой территории полуострова, и даже на берегу Охотского моря, но сейчас случаев расширения территории экологического бедствия нет – «цветение микроводорослей уже закончилось, потому что наступила зима». Павел Ясевич также пожаловался на то, что власть увидела недоверие к себе, поэтому его решили нивелировать, проводя брифинги с учеными и общественниками, по его словам, в первые дни такие брифинги проходили практически каждый час. 

Ученые в итоге сошлись во мнении, что причиной смерти морских животных стали «красные приливы». Так, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семенов слету заявил, что они в некоторых местах земного шара происходят ежегодно, и Камчатка не является исключением. Однако масштаб цветения может зависеть от многих факторов. Его коллега руководитель лаборатории морской микробиоты «Национального научного центра морской биологии» ДВО РАН Татьяна Орлова также без сомнений заявила, что причиной гибели животных стали морские водоросли, которые происходят во многих местах земного шара. 

В пример она привела цветение у берегов США в Чесапикском заливе, там также находится крупная база американского флота, однако «там ни у одного обывателя не возникло идеи брать пробы на присутствие [ракетного] топлива».
«По поводу проб с признаками распада гептила, то там был обнаружен только один элемент распада, а их должно быть три, и тот, который был обнаружен, он был на пределе концентрации, в том смысле, что нарушение незначительное. Это неудивительно, бухта Малая Лагерная находится там, где проходит большое количество судов, в том числе и военных, и такой фактор имеет место быть, но не массового масштаба», -  отметил научный руководитель, лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников ученый из Владивостока.

Однако Гринпис позволил себе не согласиться с учеными мужами, подчеркнув, что общественная организация до сих пор не называет какую-то финальную версию экологической катастрофы. 

«Благодаря оперативному штабу все пробы публикуются, и, например, в пробах из воды реки Налычево в начале октября было зафиксировано такое вещество, как тетрахлорметан, в морской воде было содержание и следы фенола, что также не является причиной природного обстоятельства», - отметил представитель Гринписа Василий Яблоков. 

Кроме того, представитель «зеленых» акцентировал внимание на том, что утечки с Козельского полигона (во времена СССР там могли быть захоронены опасные ядохимикаты, использовавшиеся в народном хозяйстве) фиксировались вплоть до 2015 года. Он неудачно расположен: на склоне, пористая почва, а пестициды и альдегиды наблюдались в поверхностных и грунтовых пробах. Поэтому утечки происходят, и фиксировать их достаточно сложно, потому что они быстро проходят. 

Договорить о гептиле он не успел, его перебила модератор круглого стола. На ее вопрос, могло ли топливо спровоцировать красные приливы, представитель Гринпис заметил, что этот вопрос необходимо изучать. 
Пробы брали многие исследователи, в том числе свое независимое расследование провел Youtube-канал «Редакция», которым руководит Алексей Пивоваров. Так, в одном из выпусков канала декан Химического факультета МГУ Степан Калмыков сделал заключение о том, что в пробах воды с Большой Лагерной были найдены следы распада ракетного топлива (гептила). 

Журналист Елена Летучая подчеркнула, что недоверие к властям получается после того, как власти не начинают рассматривать альтернативные версии. Она посоветовала властям не отталкивать людей, а вместе с ними разбираться в ситуации. 

Завершил круглый стол Павел Ясевич, который подчеркнул, что на Камчатке сделают систему мониторинга, а также ликвидируют Козельский полигон. 

«Понятно, что причиной стал не он, однако, чтобы избежать в будущем, его необходимо ликвидировать», - заявил представитель властей региона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости