DEITA.RU
DEITA.RU

Матвиенко раскритиковала регулирование цен на продукты

В России
Политика
Экономика

Матвиенко раскритиковала регулирование цен на продукты

По мнению спикера Совфеда, жесткое управление ценами со стороны государства может окончиться дефицитом, и это недопустимо, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава верхней палаты парламента назвала себя однозначным «противником жестких административных мер регулирования цен». Матвиенко призвала осуществлять исключительно продуманные, а не популистские шаги, и напомнила, что Россия живет при рыночной экономике.

На взгляд спикера Совета Федерации, более грамотным регулированием со стороны государства будет увеличение экспортной пошлины на определенные виды товаров (ранее в декабре правительство уже ввело экспортные лимиты на основные злаки).

Тема регулирования цен на базовые продукты питания возникла в начале месяца, когда российский президент обратил внимание на подорожание определенных продуктов и не нашел объективных рыночных причин для этого внутри страны. Правительство затем приняло меры и договорилось с поставщиками о фиксировании стоимости сахара и растительного масла.

23 декабря Госдума приняла закон, разрешающий правительству на свое усмотрение регулировать цены на 90 дней, причем не только в случае их резкого роста на 30% и выше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости