DEITA.RU
DEITA.RU

Звания Героев России предложили присвоить декабристам

В России
Общество

Звания Героев России предложили присвоить декабристам
Автор фото: х/ф Союз Спасения

Присвоить звания Героев России участникам декабрьского восстания 1825 года предложила партия «Коммунисты России», сообщает ИА DEITA.RU.

Как уточнил председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, предлагается присвоить всем казненным участникам восстания звания Героев России, а сосланным в Сибирь — Ордена мужества. По его словам, соответствующее ходатайство уже направлено в Кремль. Сурайкин подчеркнул, что декабристы боролись за Конституцию и данные награды послужили бы им благодарностью.

195 лет назад, 26 декабря 1825 года декабристы вывели войска на Сенатскую площадь для свержения самодержавия и установления республики при помощи военного мятежа. Ленин называл декабристов «дворянскими революционерами», начиная с них историю русского революционного движения. При этом, вождь мирового пролетариата подчеркивал, что «страшно далеки они были от народа». Провал декабристов был заложен в самой  идее облагодетельствования народа России со стороны высших дворянских родов, при этом, намерения самого русского народа, темного и забитого,  никто и не выяснял. Без  поддержки народа восстание было обречено на провал, даже в случае его тактической удачи на первых порах, но и этого восставшим добиться не удалось.

В советской массовой культуре декабристы считались прогрессивным, хотя и буржуазным элементом. Жены же декабристов считаются символом отречения от материальных благ во имя любви. Хотя, таковыми были не все, и даже не большинство. Больше двадцати осужденных были женаты, император Николай I позволил избранницам декабристов развестись. Но, 11 женщин из 23 наотрез отказались разводиться со своими супругами. Более того, они пошли против своих семей, сообщив о твердом намерении ехать на каторгу вслед за мужьями. Они отказались от всех привилегий, добровольно последовав вслед за своими избранниками.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости