DEITA.RU
DEITA.RU

Судьба резидента: он работал против Приморья, но по нему скорбит Путин

В России
Общество

Судьба резидента: он работал против Приморья, но по нему скорбит Путин

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью полковника Георгия Ивановича Блейка, который умер в субботу на 99-м году жизни, сообщает ИА DEITA.RU.

Как говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, полковник Блейк был блестящим профессионалом - особой жизненной закалки и мужества. «За годы трудной, напряженной работы он внес поистине неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, сохранение мира на планете», - отметил Владимир Путин.

Джордж Блейк воевал во второй мировой войне в Королевском военно-морском флоте Великобритании, голландском отделе британской разведки Secret Intelligence Service.

В октябре 1948 года был назначен резидентом SIS в Сеуле - столице только что провозглашенной Республики Корея. Имел задачу собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири и Маньчжурии.. Весной 1951 года через корейского офицера вышел на посольство СССР и вскоре начал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой, сообщив ценные сведения об английских спецслужбах.

В мае 1961 года суд Олд Бейли приговорил Блейка за шпионаж в пользу СССР к 42 годам лишения свободы. В октябре 1966 года участники пацифистского движения помогли Блейку организовать побег из лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрабс. С их помощью Блейк перебрался через ГДР в Москву. Принимал участие в подготовке кадров Службы внешней разведки РФ. Имел звание полковника внешней разведки.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости