DEITA.RU
DEITA.RU

Замгенпрокурора, курировавший дела Пушкарёва и Сопчука, отправлен в отставку

Правосудие
Приморье

Замгенпрокурора, курировавший дела Пушкарёва и Сопчука, отправлен в отставку

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь, занимавшийся делом экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, отправлен в отставку в связи с возрастом, сообщает ИА DEITA.RU.

1 января 2021 года Гриню исполнилось 70 лет, а это предельный возраст для человека на такой должности. Однако чиновник может продолжить работу в надзорном ведомстве на общественных началах. Виктор Гринь имеет классный чин государственного советника юстиции 1-го класса.

Указ, освобождающий замгенпрокурора от должности, подписан Владимиром Путиным и опубликован на портале правовой информации.

Среди дел, которые контролировал Виктор Гринь – дело Пушкарёва. Замгенпрокурора пытался добиться, чтобы дело мэра-коррупционера рассматривали в Москве, а не в Приморье, так как, по мнению Гриня, экс-мэр до сих пор имел сильное влияние в регионе, что ставило под сомнение возможность региональных судей работать объективно. Но ходатайство Генпрокуратуры Верховный суд отклонил – не нашёл оснований для переноса, так как таким основанием может быть только конкретное выявленное нарушение в работе местной судебной системы. (В дальнейшем мешающее правосудию влияние Пушкарёвых обнаружилось уже при отбывании экс-мэром срока в колонии строгого режима – условия для высокопоставленного заключённого организовали не слишком строгие, и его пришлось этапировать в колонию Хакасии).

Также Гринь отсудил в пользу Российской Федерации месторождение золота у депутата Госдумы Сергея Сопчука и бывшего вице-губернатора Василия Усольцева, и курировал предварительное следствие по делу Зиявудина Магомедова, крупнейшего акционера FESCO. Магомедов и его брат обвинялись в создании организованного преступного сообщества, в хищениях и растратах при реализации крупных проектов. Общая сумма растрат превысила 11 миллиардов рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости