DEITA.RU
DEITA.RU

Экополис построят на Дальнем Востоке

5 января 2021, 11:15
Дальний Восток
Общество

Экополис построят на Дальнем Востоке

Корпорация развития Сахалинской области начала поиск разработчиков концепции экополиса при Корсакове, сообщает ИА DEITA.RU. Экополис получит название Новый Корсаков, он станет местом жительства специалистов, которые будут заниматься логистикой и высокотехнологичными процессами на базе обновлённого порта.

Тендер объявлен на «Разработку пяти архитектурно-градостроительных концепций нового города в Сахалинской области». Главный компонент тендера – это проведение конкурса ведущих урбанистов и архитекторов. По итогам комплекса мероприятий, сессий и форумов должны увидеть свет публикации в СМИ и презентационные ролики с несколькими мастер-планами Нового Корсакова. Также необходимо будет представить сводный анализ всех предложенных решений.

От самих команд архитекторов и урбанистов потребуется не просто концепт экополиса, а полноценный комплексный план его развития: повышение привлекательности Нового Корсакова для бизнеса, оценка целесообразности инвестиций, интеграция экополиса в агломерацию Южно-Сахалинска.

Общая продолжительность разработки составляет не более девяти месяцев. За это время необходимо подготовить техзадание для разработчиков, подготовить критерии оценки проектов и найти экспертов, которые будут заниматься оценкой, составить списки команд разработчиков, а также разработать сайт конкурса и брендбук для него.

Организация конкурса также ляжет на плечи того, кто выиграет тендер. В том числе победителю надо будет организовать очное заседание экспертного совета.

Среди всех предложенных концепций надо будет выбрать три, представить их в СМИ и на форумах «Зодчество 2021» и Moscow Urban Forum 2021. Авторы этих трёх концепций получат гонорары.

За всю эту организационную работу подрядчику готовы заплатить 166,7 миллионов рублей, несмотря на рекордный дефицит бюджета и государственный кредит на этом фоне. Определят подрядчика до 25 января 2021 года.

Губернатор области Валерий Лимаренко заявлял о намерении создать экополис на базе портового города Корсаков в декабре минувшего года. Он говорил о новом поселении как об экологичном городе с энергосберегающими технологиями и беспилотным транспортом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости