DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалинский водный комплекс обвиняют в нарушении природоохранного законодательства

18 января 2021, 13:30
Дальний Восток
Правосудие

Сахалинский водный комплекс обвиняют в нарушении природоохранного законодательства

Новые проблемы наметились у злополучного водно-оздоровительного комплекса «Аква Сити» в Южно-Сахалинске. На этот раз школу водных видов спорта, которая ведёт работу в его стенах, подозревают в нарушении природоохранного законодательства, сообщает ИА DEITA.RU.

Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора начало проверку после публикации местного ИА Sakh.com, сообщавшего о том, что спортивная школа осуществляет сброс сточных вод комплекса в ближайшую речку. Аквапарк частично сдали в эксплуатацию, а его очистные сооружения ещё не запустили.

По мнению замминистра спорта Артёма Подшивалова, школа сбрасывает только мыльную воду без запаха, которая никакого вреда экологии нанести не может. Однако инспекторы Росприроднадзора установили, что в отобранных пробах воды имеется превышение анионных поверхностно-активных веществ, что не соответствует требованиям действующего законодательства.

ОГАУ «Спортивная школа водных видов спорта» вызывают на дачу объяснений и составление административного протокола. Такое нарушение требования к охране водных объектов влечёт штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года суд по требованию Роспотребнадзора уже приостанавливал работу комплекса на 20 дней из-за не введённых в эксплуатацию очистных сооружений. Однако «Аква Сити» возобновил занятия спустя 14 дней – в региональном Минспорте доложили, что подведомственный Роспотребнадзору «Центр гигиены и эпидемиологии» провел исследование сточных вод комплекса, оценил работу очистных сооружений и признал их соответствующими санитарным нормам.

Напомним, что в «Аква Сити» в эксплуатацию сдали только спортивную зону, но не развлекательную. Выяснилось, что аттракционы аквапарка сделаны с дефектами и эксплуатировать их нельзя. На ремонт развлекательной зоны из областного бюджета уже выделено почти 250 миллионов рублей.

В отношении министра экономического развития Александра Успенского, который в 2018 году подписал акт приёмки здания комплекса вместе с дефектными аттракционами, было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Сейчас вопрос эксплуатации спортивно-развлекательного центра решает 5-й Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости