DEITA.RU
DEITA.RU

Отстрел медведей на подлодке прокомментировали власти

19 января 2021, 11:55
Дальний Восток
Природа
Происшествия

Отстрел медведей на подлодке прокомментировали власти

Инспекция государственного экологического надзора Камчатки наконец-то прокомментировала отстрел медведицы с медвежонком, забравшихся на корпус подводной лодки в Вилючинске, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ИА «Кам 24». Тот случай произошёл аж 7 ноября, но комментарий надзорной службы появился только 18 января.

Напомним, что отстрел медведей членом экипажа подлодки попал на видео, которое быстро распространилось в Сети. Ролик вызвал общественный резонанс: некоторые сочли действия военных верными, а некоторые были уверены, что хищников можно было спровадить с базы подводных лодок более гуманно.

Инспекция ссылается на то, что федеральный закон об ответственном обращении с животными от 27.12.2018 № 498-ФЗ регулирует обращение только с теми животными, которые содержатся в неволе, и с домашними питомцами. На диких животных, живущих на свободе, он не распространяется. Соответственно, военных привлечь к административной ответственности за отстрел медведей нельзя.

Однако их возможно привлечь к ответственности за нарушение правил охоты (ст. 8.37 КоАП РФ) или даже по уголовной статье за жестокое обращение с животными, в которой не уточняется, права каких именно животных она защищает – диких, домашних, диких в неволе.

Но также инспекция сообщает, что эта медведица и её медвежонок к воинской части в Рыбачьем, где произошёл инцидент, выходили регулярно. Когда они забрались на подлодку, военные попытались их отвадить с помощью сирены и воздуха высокого давления, но обратно в воду животные так и не спрыгнули. Поэтому военные вызвали на место инспектора государственного экологического надзора, который и произвёл отстрел медведей (а не военные, как предполагалось изначально).

Отмечалось также, что данная хищница уже демонстрировала агрессивное поведение. На Камчатке неоднократно случаются случаи нападения медведей на людей, в том числе со смертельным для человека исходом. Хотя одна из местных жительниц писала, комментируя этот случай, что в Вилючинске медведи мирные, и в городе давно привыкли к такому соседству, научившись уживаться с косолапыми без конфликтов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости