Управляющие компании объединяются во Владивостоке

19 января 2021, 16:55
ЖКХ Приморье

Управляющие компании объединяются во Владивостоке

Во Владивостоке создается Альянс управляющих компаний, который объединит 400 многоквартирных домов со всех районов города, сообщает ИА DETA.RU. 

Как сообщили в правительстве региона, первоначально в программу работу войдет четыре УК из Владивостока: «Паллада», «Мадикс», «УК Центральный район», «Эгершельд-ДВ». Они начнут работу с середины февраля под единым офисом. 

В компаниях есть хорошие материальные базы, которые будут объединены в одно подразделение вместе со спецтехникой и остальным оборудованием. Планируется создать производственное подразделение, которое будет отвечать за строительство и ремонт зданий. 
«Все это позволит эффективнее, быстрее ремонтировать дома, устранять аварийные ситуации, убирать придомовые территории», – уточнили в альянсе.

Участники Альянса готовы пополнять свои базы новой спецтехникой, особенно мини-тракторами и погрузчиками. Также они планируют создать «умные» диспетчерские. К примеру, подобная технология уже опробована в Фокино. Реализовала ее «ИКС-Фокино» при поддержке регионального правительства. 

В Альянсе на эту систему планируют потратить инвестиции и средства, которые можно получить при оптимизации работы, в том числе и после создания диспетчерской. Объединение компаний и расширение базы позволит лучше обслуживать придомовые территории, не относящиеся к домам и межквартальные дороги с проездами. В пример, представители Альянса привели лестницу между домами, которую никто не чистит или не хочет чистить ее собственник. Хоть она и не относится к УК, компании готовы их обслуживать при согласовании и софинансировании проекта с городскими властями.

В Альянсе планируют создать подразделение, которое будет отвечать за контроль качества работы управляющих компаний и ТСЖ, в перспективе представители Альянса планируют возродить советы при домах. 

«Невозможно организовать качественную работу без прямой постоянной связи с самими жителями. Именно в создании домовых советов, объединяющих активных, грамотных, неравнодушных людей, мы и видим ту коммуникацию, которая позволит нам повышать качество работы», – пояснил представитель альянса.

По словам вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, за «управляйками» нового поколения будущее жилищно-коммунального хозяйства региона. 

«Управляющая компания должна полностью управлять домом, при этом делать это качественно, а не просто собирать деньги, обещая ремонты», - подчеркнула Елена Пархоменко. По ее словам, правительство региона готово помогать УК и ТСЖ в покупке технике в лизинг, уже планируется рассмотреть возможности УК по вывозу мусора совместно с региональным оператором.

Автор: Иван Крышан