DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам ограничат время на ремонт в квартирах

25 января 2021, 15:50
В России
Общество

Россиянам ограничат время на ремонт в квартирах

Проведение ремонтных работ в многоквартирных домах могут ограничить тремя днями в неделю, сделав исключение только для новостроек, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Это связано с легализацией удалённой работы – понятие такой работы теперь официально существует в российском законодательстве.

Россияне могут как самостоятельно выбирать для себя такую организацию труда, так и работать из дома по распоряжению работодателя в связи с чрезвычайной ситуацией, в том числе в связи с пандемией. Пандемия коронавируса в стране ещё не закончилась, поэтому многие продолжат работать из дома ещё какое-то время, а это значит, что людям необходимы условия для такой работы. А кому-то так понравится «удалёнка», что он решит не возвращаться в офис и после отмены ограничительных мер в стране. И будет иметь на это полное право.

Но звук перфоратора и забиваемых в стенку гвоздей умственному труду никак не способствует. Однако сейчас в многоквартирных домах запрещено шуметь только в ночное время, по выходным и праздникам. Вопросы шума регулируются региональными нормативными актами, а в Кодексе об административных правонарушениях статьи, призывающей призвать к ответственности энтузиастов с перфораторами, нет.

В Общественной палате РФ предложили сократить время шумных ремонтных работ тремя днями в неделю, при этом в течение ремонтных дней будет сохранён тихий час. Ограничение представляется целесообразным, так как не всякие ремонтные работы сопровождаются шумом, и все задачи в процессе ремонта можно распределить таким образом, чтобы шуметь только в разрешённые часы.

В домах, которые недавно ввели в эксплуатацию и где жильцам приходится доводить квартиры до ума из состояния черновой отделки, ограничение действовать не будет, так как работ в таких случаях гораздо больше. Под новостройкой будут понимать дома до полутора лет со дня ввода в эксплуатацию.

Предложение направлено в адрес главы Минстроя Ирека Файзуллина.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости