6 декабря 2021, 17:15: В Госдуме предложили изменить правила оплаты больничных 6 декабря 2021, 17:00: Лучших волонтёров по итогам 2021 года наградили во Владивостоке 6 декабря 2021, 17:00: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы 6 декабря 2021, 16:40: Находкинская таможня выпустила итоговую декларацию на оборудование для Третьей очереди АО «Восточный Порт» 6 декабря 2021, 16:15: Минус 5000 рублей: для собственников квартир введут новый штраф 6 декабря 2021, 16:00: Схему уборки снега изменили во Владивостоке 6 декабря 2021, 15:30: Возвращать обязательную сумму на банковские карты предлагает Центробанк 6 декабря 2021, 15:15: Симптомы «красного флага»: когда при Ковиде нужно срочно вызывать скорую 6 декабря 2021, 14:45: Самые ленивые министерства определили в правительстве Камчатки 6 декабря 2021, 14:40: Здание в центре Владивостока продают за один рубль

Россияне смогут поменять надоевшую "управляйку" через Госуслуги

26 января 2021, 16:45
В России ЖКХ Технологии

Россияне смогут поменять надоевшую "управляйку" через Госуслуги

Онлайн-собрания собственников жилья в многоквартирном доме можно будет проводить на портале Госуслуг, и на таком собрании будет такая же возможность легально принимать решения по поводу управления МКД и его общедомовым имуществом, как и при очных мероприятиях, сообщает ИА DEITA.RU.

Для собраний жильцов появится специальный сервис на портале и мобильное приложение. Там будут проводиться голосования по вопросам повестки собрания, храниться протоколы, объявления о принятых решениях. Постановление об онлайн-собраниях собственников жилья узаконил в своём постановлении премьер-министр Михаил Мишустин.

Перечень вопросов, которые жильцы имеют право самостоятельно решать на собрании, весьма широк.

Во-первых, можно выбрать способ управления МКД: товарищество собственников жилья, управляющая компания, жилищный или жилищно-строительный кооператив. В случае, если в доме господствует «управляйка», которой жильцы недовольны, они на таком собрании могут её сменить.

Во-вторых, можно решать вопросы благоустройства придомовой территории, в том числе вопросы возведения на ней хозяйственных построек и дополнительных сооружений, определять пределы использования земельного участка вокруг дома.

В-третьих, можно решать общедомовые финансовые вопросы: использование средств целевого фонда и фонда капитального ремонта, увеличение размеров взносов на капремонт, совершение операций со средствами, находящимися на специальном счёте МКД, получения управляющей организацией кредита или займа на капремонт.

Также на собрании можно договориться о переводе жилого помещения в нежилое, решать вопросы договоров с ресурсоснабжающими организациями и региональным экологическим оператором, одобрить реконструкцию дома и прочее.

Кворум для онлайн-собраний остаётся прежним – не менее 50% собственников жилья, в особых случаях – не менее двух третей. Способ оповещения в предстоящем мероприятии инициаторы собрания выбирают сами.

Автор: Надежда Александрова