DEITA.RU
DEITA.RU

В Центробанке заговорили о дефиците

28 января 2021, 06:10
В России
Экономика

В Центробанке заговорили о дефиците

В настоящее время дефицит ликвидности (разница между заимствованиями банков у регулятора и размещенными у него же средствами) превышает 1 триллион рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Структурный дефицит ликвидности показал огромный скачок всего за три недели: 1 января он составлял 200 миллиардов, 27 января эта цифра (фактически означающая долг кредитных организаций перед ЦБ) перемахнула за триллион. Такая ситуация возникла впервые с 2017 года и стала неожиданностью для ЦБ: ранее в регуляторе обещали, что к концу 2021-го система вернется в профицитное состояние.

В качестве значимых факторов, повлиявших на ситуацию структурного дефицита, называют то, что население массово забирают наличные, а Минфин с прошлой осени изымал значительные объемы средств из системы банков.

Как всячески подчеркивают в ЦБ, структурный дефицит ликвидности не означает реальной угрозы финансовой системе и стабильности экономики, это чисто технический момент, который в скором времени должен выровняться.

Тревогу, однако, бьют и в других местах. Например, накануне Счетная палата сообщила о самом высоком уровне инфляции за пять лет (4,91%), гораздо большем, чем прогнозировали в Минэкономразвития (3,8 %), и Банке России (4,2 %).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости