DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян предупреждают о фейковых полицейских

29 января 2021, 14:45
В России
Общество

Россиян предупреждают о фейковых полицейских

Россиян предупреждают о новом виде телефонного мошенничества, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на МВД.

Злоумышленники звонят людям с заявлением, что в их отношении заведено уголовное дело по заявлению представителей Центробанка. У жертвы «в рамках следствия» требуют банковские реквизиты, информацию по последним совершённым транзакциям и другие персональные данные. Полученную информацию мошенники используют для хищения денежных средств со счетов потерпевших.

МВД информирует, что если на гражданина действительно заведут уголовное дело, то его уведомят об этом, направив подозреваемому повестку с требованием явиться в отдел полиции к следователю или дознавателю в отдел полиции. Аналогичным образом вызывают на допрос свидетелей и потерпевших.

Если получатель повестки отсутствует на месте, то ему передают повестку либо через совершеннолетнего члена семьи, либо через руководство по месту работы, в исключительных случаях – через иные организации и через иных лиц по поручению следователя.

Повестку могут передать и с помощью средств связи, но это именно повестка – требование явиться в полицию с указанием даты, времени и места поведения процессуальных действий.

Если телефонный собеседник ссылается на некое уголовное дело, инициированное Центробанком, и сразу начинает выяснять персональные данные «подозреваемого», то это очевидное мошенничество.

При возникновении сомнений в том, является ли незнакомец сотрудником внутренних дел, можно позвонить в дежурную часть указанного собеседником подразделения и уточнить, действительно ли он проходит там службу. И в любом случае нельзя передавать неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости