DEITA.RU
DEITA.RU

«Голод, как в 90-е»: эксперты предрекли повышение цен в магазинах

31 января 2021, 15:15
В России
Деньги
Экономика

«Голод, как в 90-е»: эксперты предрекли повышение цен в магазинах

Россиянам стоит ждать ощутимого повышения цен на яйца, мясо, муку и прочие популярные продукты.

С таким предупреждением выступил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru.

По его словам, к такому положению дел приведёт высокая инфляция в стране. Кроме этого, повышению цен в магазинах будет способствовать целенаправленная политика торговых сетей, суть которой станет противодействие государственному сдерживанию стоимости продуктов.

В частности, по прогнозам Хазина, будет иметь место ситуация, при которой производители начнут увеличивать цены оптовых закупок. В этой ситуации, фиксированная цена, например, на подсолнечное масло никак не компенсирует факт того, что бизнес начнёт поднимать стоимость товаров, в которых это масло является всего одним из компонентов.

«Может начаться такой структурный голод, как в 90-е годы», — предупредил Хазин.

В свою очередь российский политический деятель и экономист Сергей Жаворонков рассказал, что некоторые магазины теперь просто не хотят брать на реализацию продукты, которые попали под государственную заморозку. Кроме этого, для обхода политики властей, магазины теперь начали усреднять цены на товары подороже и подешевле.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Как предотвратить Казанскую трагедию в российских школах?





Выбор редакции
Последние новости