DEITA.RU
DEITA.RU

Как получить единовременную выплату пенсионных накоплений

1 февраля 2021, 00:15
В России
Деньги
Общество

Как получить единовременную выплату пенсионных накоплений

Представители Министерства труда и социальной защиты РФ предлагают предоставить россиянам возможность направлять заявление о единовременной выплате пенсионных накоплений посредством интернета, или в виде обращения в МФЦ, сообщает ИА DEITA.RU.

На данный момент у россиян сохраняется право на выплату страховой и накопительной части пенсии после того, как как человек подал документы в Пенсионный фонд лично или по почте. В Минтруде предлагают разрешить подавать заявление о единовременной выплате через электронный кабинет на сайте Пенсионного фонда, или через многофункциональные центры, пишет «Парламентская газета». Проект постановления уже направлен на согласование в соответствующие федеральные органы.

Ещё в 2011 году в силу вступил закон, который регулирует выплату пенсионных накоплений тремя способами. Россиянин может претендовать, что определенная сумма будет выплачиваться ему ежемесячно и пожизненно в виде части трудовой пенсии. В таком случае пенсионный капитал поделят на ожидаемый период выплат, который в текущем году составляет 22 года.

Другой вариант предусматривает оформление выплат равными частями каждый месяц в течение определенного срока, но не менее 10 лет. При этом существует условие, что подобный вариант оформления пенсии могут выбрать лишь те, кто является участником Программы софинансирования накоплений, а также лица, которые пожелали направить на формирование пенсии часть материнского капитала. При подобном оформлении выплат, в случае смерти застрахованного лица остаток средств смогут получить его правопреемники.

Третий вариант получения пенсионных накоплений предусматривает единовременную выплату. Однако такой вариант получения пенсии доступен лишь некоторым категориям пенсионеров.

На текущий момент при оформлении выплат любым из перечисленных способов, россиянин должен подавать заявление, лично посетив территориальное отделение Пенсионного фонда, или офис негосударственного пенсионного фонда, предъявив паспорт и СНИЛС, а также справку о праве на страховую пенсию. В случае, если пенсионер не сможет прийти и оформить заявление, доверенное лицо сможет сделать это за него. Минтруд предлагает упростить порядок получения средств, и инициирует возможность оформления единовременной выплаты пенсионных накоплений через личный кабинет на сайте Фонда пенсионного страхования или МФЦ. Отмечается, что данная инициатива касается лишь тех средств, которые хранятся в ПФР.

Ранее сообщалось об инициативе прописать условия, при которых чиновники будут освобождены от ответственности за коррупционные действия в Трудовом кодексе. К подобным условиям относятся лишь независящие от чиновников обстоятельства – стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия, пожары, а также иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть заранее.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости