DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточники просят Трутнева спасти стратегическое предприятие

1 февраля 2021, 10:35
Дальний Восток
Общество
Экономика

Дальневосточники просят Трутнева спасти стратегическое предприятие

Общественники Комсомольска-на-Амуре обратились к полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой спасти АО «Плодоовощи» от банкротства, сообщает ИА DEITA.RU.

В своем обращении представители общественного движения Комсомольска-на-Амуре «Сила народа» описали сложившуюся на предприятии проблему. Начиная с 2018 года компания АО «Плодоовощи» начала работать в минус, и уже в 2020 году получила несколько исков о банкротстве. В декабре на предприятие была введена процедура наблюдения.

Согласно сообщениям в СМИ, основными кредиторами выступили Федеральная налоговая служба и компания ООО «КомТрэйд», которая является главным конкурентом. Общая сумма иска около 4,5 млн рублей долга. Сейчас свои претензии присылают и другие контрагенты АО «Плодоовощи».

Нынешний директор АО «Плодоовощи» Максим Аликин рассказал СМИ, что долги стали появляться после 2017 года, если по его итогам была прибыль в 6 млн. рублей, то после в 2018 году компания сработала в убыток – 13,5 мл.н рублей. Сама же компания полностью принадлежит городской мэрии и даже ранее была муниципальным предприятием, но после реорганизации стала акционерным обществом, где все 100% акций принадлежат городскому комитету продовольствия.

На портале проверки контрагентов Seldon.Basis видно, что начиная с 2018 года АО «Плодоовощи» стало меньше выигрывать в государственных закупках. Если в 2017 году компания получила 190 контрактов на сумму в 146 млн. рублей, то в следующем 72 контракта на сумму в 65 млн рублей, такой же тренд сохранился в 2019 году всего два контракта на сумму 8 млн рублей, в 2020 году компания вообще не выигрывала тендеры на поставку продукции. Также в 2017 году у компании закончилась лицензия на розничную продажу алкоголя.

Отметим, что до обращения к Трутневу местные активисты писали в адрес губернатора и мэра города, из регионального правительства ответили, что с мэрией необходимо принять действенные меры. Сам ответ общественники посчитали формальным. АО «Плодоовощи» оптовый продавец сельскохозяйственной продукции в Комсомольске-на-Амуре, от его деятельности может зависеть продовольственная безопасность в городе.

Компания была основана в 2009 году в виде МУПа, после преобразована в АО. Уставной капитал предприятия составляет свыше 16 млн рублей, баланс на 2019 год был свыше 15 млн рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости