Детсадовцев Приморья кормили просрочкой

1 февраля 2021, 11:30
Дети Приморье

Детсадовцев Приморья кормили просрочкой

В детские сады Приморья в январе поставляли просроченные продукты питания, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Так, в детский сад № 1 посёлка Терней направили две партии грудки цыплёнка, срок годности которых истёк 30 декабря. Ветеринарные сопроводительные документы на продукцию поставщик оформил 14 и 20 января.

В детский сад № 6 города Владивостока попал творог, являвшийся просроченным с 7 января. Документация была оформлена 11 января

Кроме того, «просрочку» получили образовательные учреждения Октябрьского района – куриные яйца, срок годности которых истек 28 декабря. Документы на них были оформлены 19 и 20 января. Также просроченные с 30 декабря куриные яйца поставили в реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды».

Нарушения были выявлены надзорным ведомством в ходе мониторинга данных, вносимых поставщиками в информационную систему «Меркурий» - систему для электронной сертификации грузов, подлежащих ветеринарному контролю.

Россельхознадзором были приняты меры: деятельность одного из поставщиков в ФГИС «Меркурий» аннулирована, второго поставщика ожидают такие же санкции, а в отношении ветеринарного врача Октябрьской ветеринарной станции, который оформил шесть деклараций на просроченные куриные яйца для районных образовательных организаций, начато административное производство по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ – нарушение ветеринарно-санитарных правил, не связанных с карантинными и особо опасными болезнями животных. Также к административной ответственности могут быть привлечены сами поставщики продукции.

Образовательные учреждения проинформированы о том, что полученная ими продукция является некачественной, а значит, опасной для здоровья воспитанников и персонала. Она будет изъята из оборота.

Во Владивостоке прошлой осенью уже проходили проверки качества питания в образовательных организациях. Губернатору Олегу Кожемяко не понравился ни ассортимент блюд, ни объём порций, остался недоволен питанием детей и мэр Олег Гуменюк. В результате две чиновницы мэрии лишились должностей, с директорами школ города провели экстренное совещания по вопросам меню в столовых, во Владивостоке провели ещё более тщательные проверки работы кухонь и столовых.

Автор: Надежда Александрова