DEITA.RU
DEITA.RU

Единственное жильё могут забрать — юрист предупредил россиян

1 февраля 2021, 16:15
В России
Жизнь
Общество

Единственное жильё могут забрать — юрист предупредил россиян

В случае если единственное жильё гражданина России является предметом залога, его могут отобрать в случае образования долга.

Об этом россиян предупредил юрист Владимир Шалаев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, в подобных случаях банк должен утвердить положение о порядке продажи такой квартиры, после чего жилище пойдёт с молотка.

Что касается имущества должника, которое не находится в залоге, то, как отметил специалист, по решению Верховного суда, единственное жильё нельзя потерять, пока нет закона о предоставлении финансово несостоятельному человеку жилого помещения на замену.

Вместе с тем, как подчеркнул юрист, суд может встать на сторону кредитора и принять решение о взыскании единственного жилья в случае если должник пытался скрыть имущество.

Кроме того, единственную квартиру или дом могут изъять, если судебная инстанция признает их предметами роскоши или удастся доказать, что должник там не проживает.

Учитывая данные обстоятельства, Шалаев отмечает, что для добросовестных должников, как и для членов его семьи практически нет риска лишиться единственного жилья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости