DEITA.RU
DEITA.RU

В правительстве пообещали снижение инфляции по весне

3 февраля 2021, 01:30
В России
Экономика

В правительстве пообещали снижение инфляции по весне

Согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, показатели начнут выпрямляться во втором квартале 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

О таких ожиданиях министерства сообщила заместитель его руководителя Полина Крючкова. Она подчеркнула, что позитивной динамики в апреле 2021 года следует ожидать благодаря своевременно принятым министрами мерам по искусственному регулированию продуктовых цен (заняться этим поручил в декабре президент Владимир Путин).

При этом Крючкова сообщила, что в настоящее время «пик инфляции в России в годовом выражении пока не пройден». Следует отметить, что несмотря на запланированную и озвученную на всех уровнях вплоть до ЦБ инфляцию в 4%, по итогам 2020 года она оказалась превышена почти на 1 процент (4,9%). Что касается роста потребительских цен, то только за январь они выросли на 0,8%, вдвое больше, чем год назад.

Эксперты-экономисты и Счетная палата придерживаются менее оптимистичного взгляда и считают, что продолжение регуляторной политики в отношении цен на продукты может грозить дефицитом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости