DEITA.RU
DEITA.RU

«Растранжирили»: карманы России прохудились почти на пять триллионов

5 февраля 2021, 19:00
В России
Экономика

«Растранжирили»: карманы России прохудились почти на пять триллионов

Минфин России подтвердил, что управляемый им Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился примерно на 4 триллиона 700 миллионов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщается в материалах министерства о результатах размещения средств ФНБ за период с 1 по 31 января, на 1 февраля 2021 года в фонде национального благосостояния лежит 13 триллионов 650 миллиардов рублей. Это значение составляет 11 процентов всего ВВП страны. 

При этом реальнее деньги, которые можно потратить - это лишь 8 триллионов 876 миллиардов рублей. Они лежат на банковских счетах Минфина. Примечательно, что ранее Алексей Кудрин заявил, что разница в объемах денежных средств - это «растранжиренные» деньги. Куда и кем - не уточняется.

 Кроме того, в январе ФНБ за счёт колебаний валютного курса получил дополнительно 246, 3 миллиарда рублей, что примерно равно среднему помесячному дефициту федерального бюджета. 

Фонд пополняется, но опустошается с еще большей скоростью. Средства ФНБ, размещенные на счетах в иностранной валюте в ЦБ, в период с 15 декабря по 31 января принесли убыток в 260 миллионов рублей. 

Основные расходы - как раз-таки убытки, связанные с колебанием курса валют, и затраты на поддержание российской экономики в тяжелую ковидную эру. 

Минфин уточняет, что ФНБ продолжает конвертацию денег - в январе 11 миллиардов 627 миллионов рублей переведены в доллары, евро, и фунты стерлингов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости