DEITA.RU
DEITA.RU

Поехали в Дальнегорск: новые льготы готовят моногородам

8 февраля 2021, 14:30
Дальний Восток
Жизнь
Приморье

Поехали в Дальнегорск: новые льготы готовят моногородам

Программу льготной «дальневосточной ипотеки» под 2% могут расширить на вторичное жилье в моногородах Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом стало известно по итогам совещания под председательством полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. Участники мероприятия подвели итоги работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктической зоны в 2020 году и обсудили приоритетные задачи на 2021 год.

С одной стороны, перед Кремлем за Дальний Восток не стыдно: динамика ввода жилья в эксплуатацию в 2020 году превысила среднероссийские значения, а шесть дальневосточных регионов, в том числе Приморский край и Сахалин, смогли даже нарастить объемы.

Со стороны другой, многоквартирные жилые дома вводят в эксплуатацию, в основном, либо в столицах регионов, либо в близких к ним населенных пунктах. Моногорода же о новых многоэтажках давно забыли, уже существующие дома бы заселить кем-нибудь.

Соответственно, и «дальневосточная ипотека» с покупкой жилья под 2% годовых фактически на моногорода сейчас не распространяется. Ведь одним из условий ее получения является объект-новостройка или вторичное жилье в селе. Новостроек-многоэтажек в моногородах нет, если что-то и вводится в эксплуатацию, так это индивидуальное жилищное строительство, доля которого в Приморье в 2020 году, по данным Приморскстата, достигла 39%. Ну а селами пустеющие дальневосточные города пока еще назвать нельзя. С нынешними темпами убыли численности населения их в ранг сельских поселений переведут, но пока об этом говорить рано – город и город, хоть и моно, но не село.

А потому государство озаботилось «привязкой» граждан к дальневосточным моногородам с помощью ипотечного кредитования. Надеяться на то, что разом строительные организации покинут выгодные земли в столицах регионов и будут возводить новые микрорайоны в моногородах, в ближайшее время не стоит. Не для кого и незачем. Но продажа жилья на вторичном рынке под льготные 2% вполне может помочь молодым дальневосточным семьям в забытых уголках решить жилищный вопрос. Разве что цены на квартиры в том же Дальнегорске или Арсеньеве вырастут, но это уже другой вопрос.

Для Приморского края проблема развития моногородов более чем актуальна, потому как монопрофильных территорий в регионе насчитывается целых девять: городские округа Арсеньев, Дальнегорск, Спасск-Дальний; Востокское, Липовецкое, Лучегорское, Новошахтинское и Ярославское городские поселения и Светлогорское сельское поселение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости