DEITA.RU
DEITA.RU

Дальнему Востоку прогнозируют разрушительные паводки

10 февраля 2021, 11:55
Дальний Восток
Природа

Дальнему Востоку прогнозируют разрушительные паводки

Власти Якутии предупредили об угрозе весенних паводков в республике из-за большого количества выпавшего снега, сообщает ИА DEITA.RU.

Кроме избыточного снегозапаса, отмечается и превышение нормы толщины льда на 10-40 сантиметров на отдельных участках Лены, Алдана, Колымы. Что может привести к образованию ледяных заторов – явления, когда льдины скапливаются в русле реки и стесняют течение. Это, в свою очередь, приводит к подъёму уровня воды и наводнению. Зоны затопления установлены в 123 населенных пунктах 24 муниципалитетов региона.

Власти выделяют почти 32 миллиона рублей на то, чтобы на 77 участках рек с угрозой образования затора провести работы по ослаблению прочности льда. Планы мероприятий по смягчению рисков сейчас уточняются.

Один из самых масштабных весенних паводков наблюдался в Якутии в 2018 году, тогда ущерб от наводнений превысил планку в миллиард рублей. Пострадали более 5 тысяч человек.

Часть пострадавших из-за паводка-2018 добивались компенсаций многие месяцы. В феврале 2019 года, когда на носу был новый паводок, не были завершены судебные дела жителей посёлка Эльдикан Усть-Майского района. Пострадавшими людей признали, но размер компенсаций не определили. 435 жителей республики возмещения не могли дождаться возмещения ущерба.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости