DEITA.RU
DEITA.RU

Дальнему Востоку прогнозируют разрушительные паводки

10 февраля 2021, 11:55
Дальний Восток
Природа

Дальнему Востоку прогнозируют разрушительные паводки

Власти Якутии предупредили об угрозе весенних паводков в республике из-за большого количества выпавшего снега, сообщает ИА DEITA.RU.

Кроме избыточного снегозапаса, отмечается и превышение нормы толщины льда на 10-40 сантиметров на отдельных участках Лены, Алдана, Колымы. Что может привести к образованию ледяных заторов – явления, когда льдины скапливаются в русле реки и стесняют течение. Это, в свою очередь, приводит к подъёму уровня воды и наводнению. Зоны затопления установлены в 123 населенных пунктах 24 муниципалитетов региона.

Власти выделяют почти 32 миллиона рублей на то, чтобы на 77 участках рек с угрозой образования затора провести работы по ослаблению прочности льда. Планы мероприятий по смягчению рисков сейчас уточняются.

Один из самых масштабных весенних паводков наблюдался в Якутии в 2018 году, тогда ущерб от наводнений превысил планку в миллиард рублей. Пострадали более 5 тысяч человек.

Часть пострадавших из-за паводка-2018 добивались компенсаций многие месяцы. В феврале 2019 года, когда на носу был новый паводок, не были завершены судебные дела жителей посёлка Эльдикан Усть-Майского района. Пострадавшими людей признали, но размер компенсаций не определили. 435 жителей республики возмещения не могли дождаться возмещения ущерба.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости