DEITA.RU
DEITA.RU

Пророчество Путина сбылось спустя 14 лет

11 февраля 2021, 19:20
В Мире
В России
Политика

Пророчество Путина сбылось спустя 14 лет

Кажется, что это было совсем недавно. 10 февраля 2007 года президент России Владимир Путин выступил с программной речью, которую вскоре назовут «Мюнхенской». Дело было в ходе Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Путин говорил об однополярности современного мира, а также представил свое видение места и роли России. Некоторыми политическими кругами Запада Мюнхенская речь трактовалось как объявление новой Холодной войны.

Сейчас наступил февраль 2021 года. Как констатирует «Журналистская правда», пророчество Путина полностью сбылось спустя 14 лет. Во-первых, что там с однополярным миром, в котором единственным гегемоном являются США? Больше такого мира нет, окрепли другие политические полюса, с которыми надо считаться. Нет жесткой евроатлантической связки, в которой США дает указания Европе, а та беспрекословно их выполняет. В конце концов, сам Евросоюз потерял Великобританию, выбравшую свой путь развития с фунтами и овсянкой вместо евро и чипсов. Всерьез бросил экономический вызов США другой мировой полюс – Китай. Наконец, Путин увидел то, о чем 14 лет назад всерьез никто и предполагать не мог – США сами отказались от своей роли мирового гегемона.

Во-вторых, Путин подробно рассказал западным партнерам, в чем они неправы в части новой гонки вооружений. Договоры об ограничениях по оружию нужно соблюдать и продлять их действие, НАТО не стоит в обман обещаний расширяться на восток. Иначе Россия будет вынуждена на это реагировать. Тон и слова Путина тогда сочли агрессивными, но он опять оказался прав – за эти годы Россия разработала новые системы вооружений в ответ на действия западных партнеров.

В-третьих, Путин обратил внимание на недопустимость вмешательства иностранных агентов во внутренние дела России. Задолго до всевозможных Болотных и Навальных, Тихановских и Майданов Путин четко заявил, что подобные действия ухудшают отношения нашей страны и Запада.

«Сейчас мы живем в мире, который был предречен Путиным 14 лет назад. Может, стоит как-то повнимательнее прислушиваться и к другим его заявлениям?», - спрашивает «Журналистская правда».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости