DEITA.RU
DEITA.RU

Штраф ГИБДД можно не платить — условие

12 февраля 2021, 11:15
Авто
В России
Общество

Штраф ГИБДД можно не платить — условие

Российские автолюбители, получившие штрафы за нарушения, допущенные ими в условиях невидимой разметки, например, из-за снега, могут их обжаловать, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «360tv».

Речь идёт о случаях, когда нарушение фиксирует стационарная фото- или видеокамера. Согласно рекомендациям МВД, инспекторы должны отбраковывать нарушения, выписанные автоматикой в непогоду, и, соответственно, не выносить по ним постановления.

По словам автоэксперта Вячеслава Субботина, камерам видеофиксации безразлично то, есть ли в конкретный период времени на дороге разметка или нет: у неё есть программа, которая не учитывает не только погодные условия, но и другие факторы, на которые не может повлиять водитель.

В этой связи, очень часто возникают ситуации, которые приходится обжалось, но, как утверждает специалист, сделать это рядовому автовладельцу непросто. «Порядок у нас отвратительный», — отметил Субботин, обратив внимание на слишком большую длительность данного процесса.

Член Адвокатской палаты города Москвы Кира Ратнер добавила, что, по её личному опыту, автомобилисты редко обжалуют нарушения в непогоду ввиду того, что сумма штрафа оказывается гораздо меньше уровня трудозатрат для их оспаривания.

Подавать заявление с несогласием платить штраф можно двумя способами: либо в ГИБДД на имя руководства, либо сразу обратиться в суд по месту жительства. Ключевое значение в разрешении спора может иметь запись видеорегистратора, из которой стало ясно, что разметка была не видна.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости