DEITA.RU
DEITA.RU

Облако угольной пыли заметили над приморским посёлком

12 февраля 2021, 16:30
Приморье
Происшествия

Облако угольной пыли заметили над приморским посёлком

11 февраля посёлок Посьет накрыло мощным потоком угольной пыли, исходящим от угольного терминала в порту, сообщают в ИА DEITA.RU очевидцы. Густое чёрное «облако» охватило район с многоквартирными домами.

Также сообщается о жалобах на угольную пыль, которые снова поступают из Находки, где вчера, кроме всего прочего, обнаружили очередной разлив нефти.

Эта проблема не нова, и Росприроднадзор даже устраивал внеплановые проверки стивидоров, задействованных в перевалке угля. До конца 2020 года компании обязали наладить перевалку угля по закрытым технологиям, чтобы не загрязнять пылью окружающую среду, в том числе квартиры людей.

Однако в Приморье продолжают строить новые угольные терминалы, в том числе ещё один угольный порт хотят построить во Владивостоке.

Обновлено 20.25 Как объяснил ИА DEITA.RU управляющий директор АО "Торговый порт Посьет" Владимир Рогов, 11 февраля на производственной площадке Торгового порта Посьет при обработке двух вагонов с перемороженным углем датчиками, определяющими наличие пыли в воздухе, был зафиксирован выброс угольной пыли. Диспетчером автоматизированного перегрузочного комплекса было незамедлительно принято решение об остановке всех работ. Внештатная ситуация длилась менее 3 минут. На предприятии проводится проверка по данному факту.

Экологическая безопасность в порту обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами орошения и пылеподавления. Производственные операции в порту по выгрузке вагонов, перестановке порожних вагонов на ж/д пути накопления, очистке угля от металлических включений, дроблению, подаче угля к месту формирования штабеля перенесены в закрытые помещения.

По информации представителей порта, в данный момент ведутся закупочные процедуры по реализации проекта установки 20-метровых пылеветрозащитных экранов по периметру производственной территории. На предприятии также ведется подготовка к монтажу судопогрузочной машины, что позволит перемещать уголь по крытым конвейерным лентам напрямую в трюм судна. Полный комплект оборудования, изготовленный корпорацией ThyssenKrupp, уже доставлен в порт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости