DEITA.RU
DEITA.RU

«Черный снег – это дикость»: угольная пыль возбудила Росприродназор

В России
Дальний Восток
Общество

«Черный снег – это дикость»: угольная пыль возбудила Росприродназор

Росприроднадзор вышел на внеплановые проверки стивидорных компаний. Об этом в социальных сетях рассказала руководитель ведомства Светлана Радионова, сообщает ИА DEITA.RU.

Поручение по проведению внеплановых проверок стивидоров дала Росприроднадзору вице-премьер Виктория Абрамченко. В «черном списке» ведомства находится 36 юридических лиц из трех федеральных округов: Северо-Западного, Южного и Дальневосточного. Самый большой объем работы у инспекторов Росприроднадзора на Дальнем Востоке –  половина всех проверок (18).

Росприроднадзор начинал проверять компании, контролирующие разгрузку и погрузку судов, в 2019 году. «Тогда мы получили большое количество жалоб на черный снег. Стивидорные компании переваливали уголь открытым типом, не очень задумываясь, чем дышат жители Находки. Тогда сотрудники Росприроднадзора выявили 493 нарушения на 104 лицензии. Но эта работа была остановлена из-за коронавируса», - рассказала Светлана Радионова. ⁣⁣
⁣⁣
По ее словам, все компании обязаны перейти на новые технологии к концу 2020 года, но соответствовать новым требованиям они должны уже сейчас. «Ситуация, при которой угольная пыль оседает внутри помещений, зимой снег принимает черный оттенок, а люди страдают от заболеваний дыхательных путей, недопустима», - подчеркнула руководитель Росприроднадзора.

По словам Светланы Радионовой, тех, кто не соответствует требованиям закрытой перевалки угля, будут наказывать. «Есть указ президента: до конца 2020 года перейти на закрытые технологии обязаны ВСЕ. Времени на жалобы и отговорки больше нет, все уже должно работать. Это дикость, когда у людей из-за угольной пыли зимой выпадает черный снег», - заявила  глава Росприроднадзора. Светлана Радионова пообещала подробно освещать ход проверок в социальных сетях. «Правда, пойдут они не так быстро как бы нам хотелось, из-за напряженной эпидемиологической обстановки. Но то, что доедем до всех – точно.

«Очень хочется верить, что все дойдет до логического завершения и зиму встретим с белым снегом. Пока роза ветров разносит угольную пыль. Находка, Приморский край», - сообщают Светлане Радионовой подписчики в социальных сетях.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости