DEITA.RU
DEITA.RU

Леопард Дроздова замечен в брачных играх с самкой, выжившей после ДТП

12 февраля 2021, 17:05
Приморье
Природа

Леопард Дроздова замечен в брачных играх с самкой, выжившей после ДТП
Автор фото: Земля леопарда

В объектив фотоловушки попала прогулка двух известных крупных кошек в национальном парке «Земля леопарда», сообщает ИА DEITA.RU.

Самец дальневосточного леопарда по кличке Байкал был замечен с самкой по кличке Килли, которая несколько лет назад попала под автомобиль недалеко от границы национального парка в Приморье. Судя по записям фотоловушки, пара прогуливалась ночью по заснеженной горе в лесу, после прогулки краснокнижные кошки направились в глубь тайги. Вполне вероятно, что дальневосточных леопардов на планете станет больше благодаря союзу Байкала и Килли.

Байкал является подопечным известного российского телеведущего Николая Дроздова, который выбрал для кошки имя в 2019 году. Самка леопарда обрела печальную известность после ДТП – Килли сбил автомобиль, однако хищница нашла в себе силы самостоятельно покинуть место происшествия. Причём самка так искусно спряталась, что найти её следы не представилось возможным. Кошку уже сочли погибшей, однако Килли смогла восстановиться после травм, после чего снова стала радовать учёных своим появлением в объективах фотоловушек.

Учёные, которые занимаются исследованием образа жизни дальневосточных леопардов отмечают, что разнополые взрослые особи могут быть вместе лишь по причине брачных игр. Встречи могут длиться несколько дней, и после стремительной жизни «в браке» кошки резко теряют интерес друг к другу. Если зачатие произошло успешно, то самка в течение трёх месяцев будет вынашивать потомство, после чего на свет могут появиться от одного до трёх котят. Отец семейства в воспитании не участвует.

Стоит отметить, что в мире на заре 2000-х годов насчитывалось порядка 35 дальневосточных леопардов. Сейчас же лишь на территории России насчитывается 97 дальневосточных леопардов. Ареал обитания красивых кошек находится на юго-западе Приморья и на небольшой территории Китая недалеко от границы с Россией. Благодаря охране краснокнижных хищников от пожаров и браконьеров, а также на фоне увеличения количества копытных и экопросвещения местного населения, людям удалось не только сохранить вид, но и приумножить его.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости