DEITA.RU
DEITA.RU

Сильное землетрясение в Японии: магнитуда 7,1 и угроза цунами

14 февраля 2021, 00:35
В Мире
Происшествия

Сильное землетрясение в Японии: магнитуда 7,1 и угроза цунами

В ночь по местному времени на северо-востоке Японии произошло сильное землетрясение, сообщает ИА DEITA.RU.

Землетрясение магнитудой 7.1  произошло в 74 км. на востоко-северо-восток от Namie, Japan, Япония. Согласно данным Геологической службы США (USGS), подземные толчки произошли в 00:07 14 февраля по владивостокскому времени.

Очаг землетрясения находился на глубине 58 км. За последние 24 часа в радиусе 300 километров от 3 км к югу от Ryūgasaki, Япония было зафиксировано еще 6 землетрясений.

Толчки ощущались и в Токио, сила толчков в центре столицы составила около 4 баллов. Информации о жертвах и разрушениях пока нет.

Национальное метеорологическое управление объявляло потенциальную угрозу цунами, но опасности разрушений в его результате не ожидается. Тем не менее жителей призывают не приближаться к берегу.

Обновлено 00.45 Мощные подземные толчки ощущались в десяти префектурах северной, северо-восточной и центральной частей Японии, включая Фукусиму, Мияги и столичный регион. Сейчас подземные толчки прекратились, но японские метеорологи предупреждают о возможности афтершоков.

Обновлено 00.55 Афтершок заметно слабее первых толчков - магнитудой 4,3, зафиксирован в том же районе в 00:26 по владивостокскому времени (17:26 по Москве).

Обновлено 01.05 Еще 2 афтершока зафиксированы в том же районе восточнее острова Хонсю. В 00.50 по владивостокскому времени магнитудой 4,7 , в 00.55 – магнитудой 3,7.

Обновлено 01.25  На АЭС «Фукусима» внештатных ситуаций не зафиксировано, сообщает компания - оператор станции Tokyo Electric Power. Как пишет ТАСС, в районе АЭС не было зафиксировано каких-либо изменений радиационного фона.

Напомним, что именно в этом же районе 10 лет назад произошло землетрясение магнитудой 9,0. Землетрясение и цунами тогда уничтожили практически всю прибрежную зону в префектурах Мияги, Иватэ и Фукусима. В результате трагедии погибли более 18 тысяч человек. Удар стихии также вызвал аварию на АЭС «Фукусима-1», последствия которой полностью не ликвидированы до сих пор.

Обновлено 01.40 Продолжается дрожь земли, но все тише и тише. По данным Европейского-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в 01.35 по владивостокскому времени. Очаг землетрясения находился на глубине 50 км, у восточного побережья острова Хонсю. За последние 24 часа в радиусе 300 километров было зафиксировано еще 12 землетрясений.

Обновлено 01.50 Угроза цунами снята, об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Кацунобу Като. Обошлось.

Обновлено 01.55 Японские власти собирают информацию из префектур. Точных данных пока нет, но можно сказать, что обошлось без сверхсерьезных последствий. Агентство Kyodo сообщает о том, что минимум четыре человека пострадали в японской префектуре Фукусима в результате землетрясения. Генсек правительства Японии Кацунобу Като призвал население к спокойствию и подчеркнул, что власти страны делают все необходимое.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости