DEITA.RU
DEITA.RU

В Госдуме поддержали идею подключения частных клиник к порталу «Госуслуги»

16 февраля 2021, 05:35
В России
Политика
Здоровье

В Госдуме поддержали идею подключения частных клиник к порталу «Госуслуги»

Подключение частных медицинских учреждений к Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ) повысит прозрачность их работы, считают в Госдуме, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом ФАН заявил член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

«Сейчас ситуация такова, что пациент часть обследований может пройти по ОМС, часть — вне программы госгарантий в коммерческих медучреждениях, — обратил внимание собеседник ФАН. — При этом данные результаты, как правило, не объединены в один электронный документ, которым пользуется врач. Единственный источник полной информации — это пациент, собирающий данные в своей папке. Такого, конечно, не должно быть».

По словам парламентария, подключение частных медцентров к ЕГИСЗ позволит аккумулировать информацию о здоровье пациента в едином ресурсе. Менделевич отметил, что включение в данную систему частных медучреждений также повысит прозрачность их деятельности.

«Пока частные клиники только планируют подключиться к порталу «Госуслуги», — заметил депутат. — Однако, на мой взгляд, это больше промоушн для них, нежели польза для пациента. Надо работать именно над качеством оказания услуг, а для привлечения и записи клиентов у них, как правило, есть и сайты, и иные средства связи».

Ранее СМИ сообщали, что пользователи портала «Госуслуги» смогут записываться на прием не только в государственные, но и в частные медицинские клиники. Так, к ЕГИСЗ будут подключены программные обеспечения ONDOC и «Маркетплейс ДокДок». Соответствующее решение в целях улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности принял президиум правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

Отмечается, что сведения об оказанной медпомощи как в государственных, так и в частных клиниках будут храниться на портале «Госуслуги»: граждане смогут самостоятельно предоставлять их любому врачу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости