DEITA.RU
DEITA.RU

Часть зоопарков и дельфинариев могут запретить в России

16 февраля 2021, 16:45
В России
Общество

Часть зоопарков и дельфинариев могут запретить в России

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий передвижные зоопарки, цирки с животными и дельфинарии, сообщает ИА DEITA.RU.

Инициатива была предложена Государственным собранием Башкортостана. Поправки, запрещающие подобный бизнес, будут внесены в закон «Об ответственном обращении с животными...». Предложенный запрет обусловлен антигуманными условиями содержания животных в таких заведениях.

Законопроект уже одобрен Госсоветом Татарстана.

Ранее Законодательное собрание Ленинградской области предложило поправки, запрещающие дельфинарии в стране вообще. Депутаты ссылались на то, что во многих странах шоу с участием дельфинов и косаток уже запрещены: эти животные слишком умны и требуют обращения как с разумными существами, а не бездушной дрессуры.

Но такой радикальный запрет был раскритикован, так как если будут закрыты крупные стационарные дельфинарии, решение дальнейшей судьбы их обитателей вызовет большие сложности. В естественной среде обитания они могут и не прижиться, особенно те, кто был рождён уже в неволе, поэтому кто-то должен будет обеспечивать им безбедное существование.

Впрочем, с закрытием передвижных цирков и зоопарков тоже станет актуальной проблема с устройством их бывших узников. Кого-то можно будет адаптировать к жизни в дикой среде, а кому-то придётся на всю жизнь остаться в реабилитационном центре, выхаживающим животных определённых видов (и центр нужного профиля ещё надо будет найти, а после – обеспечить транспортировку животных).

Законодатели отмечают и случаи, когда владельцы передвижных цирков, зоопарков и дельфинариев при наступлении финансового кризиса сворачивали бизнес, оставляя животных без присмотра и ухода. Впрочем, стационарные мелкие зоопарки тоже может ожидать подобная участь: так, во Владивостоке на фоне кризиса малого и среднего бизнеса в период жёсткой самоизоляции были брошены на произвол судьбы обитатели контактного зоопарка. Животные выжили, но пережили несколько тяжёлых дней прежде, чем их нашёл сотрудник городского океанариума, в здании которого были арендованы помещения под зоопарк. Было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости