DEITA.RU
DEITA.RU

Прибрежная обработка рыбы не за горами: закон прошел первое чтение 

18 февраля 2021, 10:50
В России
Экономика

Прибрежная обработка рыбы не за горами: закон прошел первое чтение 

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, разрешающий первичную обработку рыбы на судах в прибрежных водах, сообщает ИА DEITA.RU. 

Законопроект внесли в Госдуму в ноябре прошлого года, авторами выступили депутаты и сенаторы. В законопроекте уточняется, что «допускается проводить первичную переработку уловов» в целях производства из них «непереработанной рыбной продукции». Правда замораживать рыбу в прибрежном промысле будет нельзя . 

Законопроект направлен на развитие отрасли. Так, в прибрежном промысле рыба поставляется на берег в свежем или охлажденном виде. Но некоторые виды рыб все равно требуют обработки, иначе они портятся в первые часы. К примеру, треску необходимо потрошить и обескровливать. На севере страны суда могут находиться достаточно далеко от берега, путь домой может составлять сутки, а то и больше. Поэтому без обработки рыба до потребителя дойти не может. 

В первом чтении законопроект был принят без дополнительных вопросов. Правда, ко второму чтению могут появиться поправки. Так, директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац отметил, что необходимо будет уточнить терминологию.

Кроме этого, некоторые изменения хотят внести пограничники. Они просят прописать перечень допустимых операций и добавить обязательное условие – рыбу должны будут поставлять на заводы или в магазины. 
Напомним, что прошлой осенью пограничники штрафовали многих рыбаков за обработку рыбы, добытой в прибрежных водах. Не останавливало ведомство и то, что некоторые операции предписаны санитарными нормами. Под угрозами штрафов рыбаки прекратили добычу в прибрежных водах Мурманска. Предприятия не досчитались порядка 800 млн рублей. Закон в большей степени разработан для рыбаков Северного бассейна.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости