DEITA.RU
DEITA.RU

Промышленное производство пришло в упадок на Дальнем Востоке

18 февраля 2021, 13:45
Дальний Восток
Экономика

Промышленное производство пришло в упадок на Дальнем Востоке

Приморский край оказался вторым с конца по темпам роста промышленного производства в 2020 году, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование «РИА Рейтинг».

Динамика промышленного производства в регионе составила 79,4%. То есть промышленность пошла на спад (если бы она росла, то показатель превысил бы 100%). Наибольший упадок наблюдается в обрабатывающей сфере: пострадали производство кожи и кожаных изделий, электрооборудования. Сфера ремонта и монтажа машин и оборудования тоже в кризисе.

Хуже, чем в Приморье, дела обстоят только в республике Тыва, индекс её промышленного производства составил чуть больше 63 процентов.

Для сравнения – показатель региона-лидера составил 124,7%. Самые высокие темпы прироста промышленного производства продемонстрировала по итогам минувшего года республика Северная Осетия – Алания. Там взлетело производство электроэнергии после запуска Зарамагской ГЭС-1.

А как обстоят дела в других регионах Дальнего Востока? Единственными субъектами с положительной динамикой промышленного производства оказались Бурятия (107,4%) и Магаданская область (105,6%). Эти субъекты ДФО занимают в рейтинге 9-е и 12-е места соответственно). Все остальные регионы произвели в 2020 году меньше, чем в 2019 году.

Наименее печальная ситуация среди регионов с отрицательной динамикой складывается в Хабаровском крае - 99,1%, 42-е место. Чукотка стала пятидесятой с индексом 98,1%. Забайкалье на 53-м месте, её показатель равен 97,6%.

На 60-м и 61-м местах – Еврейская автономная область и Сахалин (96,7% и 96,6%). Приамурье на 67-й строчке рейтинга (95,4%).

Ещё более печальная ситуация – в Якутии и на Камчатке, регионы заняли 70-е и 71-е места (94,9% и 94,3%).

Сильно повлияло на промышленность соглашение ОПЕК+. Из-за приостановки добычи нефти просел сектор добычи полезных ископаемых, чему особенно были не рады на Сахалине.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости